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Bavarois chocolat poire

Voici un délicieux bavarois chocolat poire qui peut faire office de gâteau d’anniversaire comme ça a été le cas chez moi.

C’est un gâteau assez consistant car il y est composé d’un fondant au chocolat, mais c’est ce qui fait aussi sa gourmandise, ainsi que d’une base aux spéculoos, d’une mousse de poires et pour finir une gelée de poires !!

Des recettes simples ou compliquées, gourmandes ou lights, rapides ou longues mais toujours avec amour, découvrez toute la cuisine de Véronique sur son blog Bienvenue chez vero.

Temps de préparation : 1 heure
Temps de repos : 4 heures

Ingrédients pour environ 15 pers ou plus en fonction de la taille de vos parts :Bavarois chocolat poire

(j’ai utilisé un cadre de 24 x 36 cm)

Pour la base :

– 600 g de spéculoos
– 240 g de beurre

Pour le fondant chocolat :

– 400 g de chocolat noir pâtissier
– 120 g de beurre
– 4 jaune d’oeufs
– 70 g de sucre glace
– 50 cl de crème fleurette

Pour la mousse aux poires :

– 600 g de purée de poires
– 50 cl de crème fleurette
– 100 g de sucre glace
– 8 feuilles de gélatine

Pour la gelée de poires :

– 400 g de poires
– 4 feuilles de gélatine
– 4 cuillères à café de sucre glace
– Colorant en gel vert (facultatif)

Préparation du Bavarois chocolat poire :

Déposer votre cadre à pâtisserie sur votre plat de service ou plat en carton doré.

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Faire fondre le beurre. Mixer les spéculoos.

Mélanger le beurre aux spéculoos puis tasser cette pâte au fond du cadre.

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Réserver au frais.

Pour le fondant au chocolat, faire fondre le chocolat avec le beurre au bain marie.

Mélangez les oeufs et les battre avec le sucre puis ajouter le chocolat.

Monter la crème en chantilly et l’incorporer délicatement à la préparation au chocolat.

Verser dans le cadre, égaliser la surface et remettre au frais au moins une heure.

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Pour la mousse aux poires, mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.

Faire chauffer 200g de purée de poires, incorporer la gélatine essorée, bien mélanger puis ajouter le reste de purée de poires.

Monter la crème en chantilly avec le sucre et mélanger à la purée de poire refroidie délicatement.

Verser sur le fondant au chocolat, égaliser puis remettre au frais au moins une heure.

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Pour la gelée de poires, mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.

Faire chauffer 200g de purée de poires avec le sucre, incorporer les feuilles de gélatine essorées, bien mélanger et ajouter le reste de purée de poires. Vous pouvez ajouter un peu de colorant vert pour que la gelée soit plus colorée.Laisser un peu refroidir puis verser sur la mousse de poires. Mettre au frais au moins une heure.

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Avant dégustation, enlever le cadre délicatement et décorer selon l’humeur et en fonction de l’évènement.

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Recette de dessert publiée par

Passionnée par la cuisine bio et la photographie, je vous emmène dans mon univers en vous proposant des recettes saines, bio, de santé, mais pas que. J’ai voulu faire de ce blog un blog Lifestyle pour vous parler de mes voyages, mes sorties et bons plans en Lorraine, Luxembourg et aux alentours et je vous dévoilerai quelques astuces beauté.
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9 commentaires pour “Bavarois chocolat poire”, n'hésitez pas à laisser le vôtre !

  1. Delplanque Vicky dit :

    Bonjour ma question est peut être bête mais comment obtenez vous la purée de poires pour la mousse c’est de la compote? merci

  2. lemaire dit :

    Bonjour, je devore ce gateau des yeux…alors jme lance!! POur le 1er anniversaire de mon bébé, ce sera ce gateau et rien d’autre!!! J’ai cependant une petite question, pensez vous que je puisse le preparer la veille au soir pour le lendemain midi??
    Merci et continuer a nous regaler par vos recettes ;o)

    • Bonsoir,

      Merci beaucoup pour votre message ça me fait très plaisir. Oui bien sûr vous pouvez le réaliser la veille pour le lendemain, il aura le temps de bien prendre et n’en sera que meilleur.
      Tenez-moi au courant si vous le réaliser pour me dire ce que vous en pensez et aussi pour me montrer les photos.
      Belle soirée
      Véronique
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      allez faire un tour sur mon blog culinaire :

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      • emilie dit :

        Voilà, j’ai tenté…et enorme succes!!!! Delicieux!!! c’est tres leger je trouve. pour preuve apres une bonne choucroute, il a fait un ravage!! Par contre j’ai pas fait la gelée de poire puisque j’ai fait un decor en pate a sucre ( j’ai fait ma blonde…devant l’enthousiasme général, j’ai oubié de faire une photo 🙁 )
        Encore merci pour la recette, je le refait pour le nouvel an ;o)

  3. alins mathias dit :

    MORTEL ce gateau une tuerie! en plus le coup du colorant alimentaire pour la gelée de poire ça donne encore plus de couleur au gâteau, ça le rend encore plus jolie. bon après j’ai adapté les proportions qui n’étaient pas vraiment adaptées à la taille de mon moule et c’était parfait

  4. Catherine C. dit :

    Bonjour,
    Je souhaite me lancer dans votre recette de bavarois chocolat poire mais je m’interroge sur la phrase « Mélangez la poudre des jaunes d’oeufs avec l’eau … ». Qu’est-ce que signifie « poudre de jaune d’œufs » et surtout, il n’est pas fait mention de cuisson des jaunes d’œufs (?). Merci pour votre aide.

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