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Crèmes Caramel

Retrouvez la recette d’un dessert classique de mon enfance, les Crèmes Caramel.

Ma grand-mère confectionnait la crème caramel dans un ancien pot à lait qu’elle faisait cuire au bain marie.

Dans cette version j’ai préparé des Crèmes Caramel individuelles dans des ramequins à crèmes brûlées, et j’ai fait cuire les crèmes au bain marie au four.

Les Crèmes Caramel restent un dessert simple à faire et peu d’ingrédients sont nécessaires pour les réaliser.

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Puissance du four : 130°C (Th 4-5)
Temps de repos : 1 heure

Ingrédients : Crèmes Caramel

Pour le caramel :

– 180 g de sucre
– 10 cl

Pour la crème :

– 1 litre de lait
– 150 g de sucre
– 6 oeufs
– 1 gousse de vanille

Préparation des Crèmes Caramel :

Préparation du caramel :

Je fais fondre le sucre en poudre dans une casserole à feu doux.

Dès que le sucre se transforme en caramel de couleur rousse, j’ajoute l’eau cuillerée par cuillerée.

Je verse ensuite le caramel dans des petits ramequins allant au four.

Préparation de la crème :

Je préchauffe le four à 130°C (Th 4-5).

Je fais bouillir le lait avec la gousse de vanille grattée.

Dans un saladier, je fouette les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Je verse le lait chaud sur les oeufs tout en mélangeant. J’écume la mousse.

Je remplis les ramequin et je les dépose dans un grand plat avec de l’eau chaude jusqu’à mi-hauteur. Les Crèmes Caramel se cuisent au bain-marie au four.

J’enfourne les Crèmes Caramel durant 45 minutes à 130°C (Th 4-5).

Je laisse refroidir les Crèmes Caramel puis je les laisse reposer au minimum 1 heure au frais.