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Cupcakes à la bière

Pour le salon de la bière 2011 à Strasbourg, j’ai choisi de présenter des Cupcakes à la Bière, une variante originale de ces petits gâteaux que l’on adore !



Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos : 1 heure
Temps de cuisson : 20 – 25 minutes
Puissance du four : 200°C (Th 7) chaleur tournante



Préparation pour 15 cupcakes :

Ingrédients :

Les cupcakes avant la cuisson

Les cupcakes avant la cuisson

– 50 g de beurre
– 75 g d’huile
– 100 g de sucre
– 100 g de cassonade
– 2 oeufs moyens
– 275 g de farine
– 1⁄2 c. à café de sel
– 1⁄2 c. à café de bicarbonate de soude
– 1⁄2 c. à café de levure chimique
– 2 c. à soupe de lait
– 300 ml de bière

Dans un bol battre le beurre, l’huile, le sucre et la cassonade jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter les oeufs.
Incorporer la farine, le bicarbonate et la levure. Puis ajouter la bière et le lait. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène, et mettre au frais durant 1 heure.

Préchauffer le four à 200°C (Th 7), garnir les caissettes ou moules en papier, puis mettre au four 20 à 25 minutes.

Préparation du glaçage au fromage mascarpone :

Ingrédients :

– 250 g de mascarpone
– 60 g de sucre glace
– 60 ml de lait

Battre la mascarpone, le sucre glace, et le lait afin d’obtenir une texture onctueuse.

Déposer la crème sur les cupcakes, et décorer.

Il ne reste plus qu’à déguster vos Cupcakes à la Bière !!

Matériel :

Pour réaliser les cupcakes, les caissettes ou moules en papier sont l’idéal.