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Fond de tarte (pâte brisée)

Cette pâte brisée peut être utilisé dans toutes les recettes de tarte !

Temps de préparation : 10 minutes

Ingrédients :

– 150 g de beurre pommade
– 300 g de farine
– 1/2 verre d’eau
– Chapelure (pour tarte aux fruits ; la chapelure permet d’absorber l’eau/le jus contenue dans les fruits, et ainsi éviter que la tarte ne soit liquide)

Préparation du fond de tarte (pâte brisée) :

Avant de commencer, sortir le beurre du frigo afin qu’il soit bien ramolli (au minimum trois heures avant). Mettre le beurre et la farine dans un saladier ou au robot, mélanger et pétrir le tout en ajoutant l’eau au fur et à mesure. Former une boule. Étaler la pâte et la poser dans un moule à tarte préalablement beurré. Faire des trous dans la pâte à l’aide d’une fourchette et saupoudrer la pâte de chapelure, ce qui permettra d’absorber l’excès d’eau contenu dans les fruits (si vous réalisez une tarte avec des fruits).

Astuce :

Il est possible d’ajuster les quantités pour obtenir plus ou moins de pâte (suivant vos besoins), en sachant qu’il faut toujours mettre le double de farine que de beurre (ex : si vous utilisez 100 g de beurre, prévoir 200 g de farine).


moule à tarte fond amovible

Matériel :

Moule à tarte pour une cuisson homogène de vos tartes.

Lot de 2 moules à tarte forme ronde avec fond amovible pour faciliter le démoulage.

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Recette de dessert publiée par

Aude

Je cuisine depuis mes 12 ans, en suivant les traces de ma grand-mère alsacienne. Ma passion : préparer de bons plats, conviviaux, et les desserts qui les accompagnent. Sur Cakes and Sweets.fr je vous présente mes créations, mais également des classiques que j'ai revisités à ma façon. Auto entrepreneuse et blogueuse à temps plein depuis août 2014, je vais vous faire découvrir mon univers ! Suivez-moi sur : Hellocoton | Google+ | Instagram
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3 commentaires pour “Fond de tarte (pâte brisée)”, n'hésitez pas à laisser le vôtre !

  1. sabine sarazin dit :

    combien de temps peut on la garder au réfrigérateur pour en avoir d’avance ou au congèl

    • Aude dit :

      vous pouvez la mettre 24 heures au frigo, mais il faudra la sortir un peu à l’avance pour qu’elle ne soit pas trop dure (sinon rajouter un peu d’eau en la travaillant), j’ai jamais essayer de la congeler, je ne connais pas le résultat !

      @ bientôt !

    • Pascal dit :

      On peut la laisser 5 jours au frigo, comme elle ne contient pas d’oeufs pas de soucis, elle n’en sera que meilleure.
      La congeler ne pose aucun soucis, pareil, elle sera meilleure qu’une heure seulement au frigo. Les petits morceaux de beurre vont faire comme un petit feuilletage, elle sera très croustillante 😉

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