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Fraisier en bocal

J’adore les fraises et les desserts aux fraises, et comme c’est la saison j’ai réalisé ce Fraisier présenté en bocal, effet garanti !

Pour la recette j’ai préparé une génoise classique imbibé d’un sirop au rhum pour qu’il reste moelleux et une crème diplomate onctueuse et savoureuse.

Pour cette recette je me suis inspiré de l’excellent blog la popotte de Manue.

Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 20 minutes
Puissance du four : 160°C (Th 6)

Ingrédients pour 6 bocaux ou verres à confiture : Fraisier en bocal

Pour la génoise :

– 4 oeufs
– 120 g de sucre
– 100 g de farine
– 1/2 paquet de levure chimique
– 15 g de beurre fondu

Pour le Sirop :

– 100 g d’eau
– 130 g de cassonade
– 20 g de Rhum

Pour la crème diplomate :

– 25 cl de lait
– 1 gousse de vanille
– 80 g de sucre
– 2 jaunes d’oeufs
– 25 g de Maïzena
– 3 g d’agar agar
– 150 g de crème fraîche liquide

– des fraises

Préparation de la génoise :

Je préchauffe le four à 160°C.

Je fais fondre le beurre quelques secondes au micro-onde.

Je fouette les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

J’incorpore la farine et la levure à l’aide d’une maryse, puis j’ajoute le beurre fondu.

Je coule la pâte à génoise sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un tapis de cuisson ou de papier sulfurisé. Je lisse la pâte avec une spatule et je claque la plaque une fois sur le plan de travail pour faire remonter les bulles.

J’enfourne 20 minutes la génoise à 160°C (Th 5-6).
Je laisse refroidir la génoise pour le fraisier.

Préparation du sirop :

Je fais bouillir l’eau avec la cassonade. J’ajoute le rhum hors du feu et je laisse refroidir le sirop.

Préparation de la Crème Diplomate :

Je fouette les jaunes d’oeufs avec le sucre, puis j’ajoute la maïzena et l’agar-agar.

Je fais bouillir le lait avec la gousse de vanille grattée.

Je verse le lait bouillant sur les oeufs en fouettant. Je remets la préparation dans la casserole et je porte le tout à ébullition pendant 2 minutes en fouettant bien.

Je laisse refroidir l’appareil en mélangeant régulièrement.

Je monte la crème fraîche en chantilly et je l’incorpore à l’appareil précédent avant que celui-ci ne se fige complètement.
J’incorpore la chantilly en 2 fois, la première moitié au fouet et la seconde à la maryse.

Montage du Fraisier en bocal :

Je découpe les disques dans la génoise à l’aide d’un emporte-pièce cercle.

Je dépose un disque de génoise dans le fond de chaque bocaux et j’imbibe de sirop à l’aide d’un pinceau de pâtisserie.
Je dispose les fraises coupées en tranches contre la paroi du verre.

Je dépose une couche de crème diplomate à la vanille, puis une couche de fraises coupées en petits dès, puis une nouvelle couche de crème diplomate.
Je termine le montage des Fraisiers en bocaux par un disque de génoise que j’imbibe également de sirop au rhum.

Il ne vous reste plus qu’à déguster votre Fraisier en bocal !