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Kougelhopf

L’Alsace une fois de plus à l’honneur avec une des recettes les plus célèbres de cette région gourmande : la recette du Kouglof, Kougelhopf ou encore écrit Kugelopf.

Cette spécialité se prépare dans un moule en terre émaillée. Pour la petite histoire, certains prétendent que la recette du Kouglof a été importée d’Autriche par la Reine Marie-Antoinette, d’autres qu’elle a été créée par les rois mages lors d’un passage en terre d’Alsace !

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 2 heures
Puissance du four : 180° C (Th 6)
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients :

– 550 g de farine
– 80 g de sucre
– 150 g de beurre pommade
– 2 oeufs
– 1/4 de litre de lait
– 1 levure boulangère

Préparation du Kougelhopf :

Kugelhopf

Kugelhopf

Je commence par faire fondre la levure dans le lait tiède.

Je verse la farine dans le bol du robot, je rajoute le sucre, le beurre ramolli et je commence à pétrir.
Je rajoute les oeufs et la levure délayée.

Je pétrie jusqu’à ce que la pâte se détache des parois (si celle-ci est trop collante vous pouvez ajouter un peu de farine).

Je laisse monter la pâte dans un endroit chaud et sec environ 1 heure.

Une fois la pâte à Kouglof montée, je la verse dans un moule à Kouglof en silicone préalablement beurré.

Je laisse monter la pâte jusqu’au bord du moule.

Je préchauffe le four à 180°C (Th 6), et j’enfourne ce délicieux gâteau à pâte levée.

Une fois refroidi, je démoule le Kouglof et je le saupoudre de sucre glace !

Pour un kouglof alsacien traditionnel, le moule à Kouglof en terre cuite est indispensable.

Matériel : Moule à Kouglof silicone

Le Moule à Kouglof en silicone est parfait pour la cuisson du Kougelhopf d’Alsace.

Le silicone alimentaire facilite le démoulage du Kouglof.

Ce moule d’une dimension de 22cm est utilisable de -40°C à +250°C.