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Petits Bigoudens

Aujourd’hui petit détour par la Bretagne avec les Petits Bigoudens.

Il s’agit de petits biscuits sablés confectionnés à partir de beurre demi-sel. Découvrez cette spécialité bretonne à déguster avec un bon café ou au goûter !


Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Temps de repos : 20 minutes



Ingrédients :

Petits bigoudens

Petits bigoudens

– 300 g de farine
– 1/2 sachet de levure
– 2 cuillère à soupe de miel
– 150 g de beurre demi/sel très mou
– 150 g de sucre semoule
– 4 jaunes d’oeufs
– 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
– 125 g d’amande en poudre

– 1 blanc d’oeuf
– 1 cuillère à soupe de sucre

Préparation des Petits Bigoudens :

Je commence par mélanger la farine, la levure et le sucre. Je creuse un puits et je dépose le beurre, le miel, la crème fraîche et les jaunes d’oeufs. Je mélange pour obtenir une pâte homogène, puis je rajoute les amandes en poudre. Je travaille la pâte à la main pour former une boule. Enfin, je laisse reposer la pâte 20 minute au frais.

Je préchauffe le four à 180°C.

Préparation des petits Bigoudens

Préparation des petits Bigoudens

Je mélange le blanc d’oeuf avec la cuillère à soupe de sucre.

Sur un plan de travail, j’étale la pâte sur 5 mm d’épaisseur, et je découpe les petits Bigoudens à l’aide d’un emporte pièce (ou d’un verre). Je les dépose sur une plaque patissière huilée.
Je les badigeonne du mélange blanc d’oeuf/sucre.

J’enfourne les petits Bigoudens durant 15 minutes dans un four à 180°C (Th 6).

Je les laisse refroidir sur une grille avant de les conserver dans une boite.

Matériel :

Une plaque patissière, indispensable pour cuire vos petits Bigoudens.

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Recette de dessert publiée par

Aude

Je cuisine depuis mes 12 ans, en suivant les traces de ma grand-mère alsacienne. Ma passion : préparer de bons plats, conviviaux, et les desserts qui les accompagnent. Sur Cakes and Sweets.fr je vous présente mes créations, mais également des classiques que j'ai revisités à ma façon. Auto entrepreneuse et blogueuse à temps plein depuis août 2014, je vais vous faire découvrir mon univers ! Suivez-moi sur : Hellocoton | Google+ | Instagram
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10 commentaires pour “Petits Bigoudens”, n'hésitez pas à laisser le vôtre !

  1. Voilà de jolis petits palets qui donnent envie de vacances au bord de la mer!
    Miam!

  2. Elise dit :

    OOhhhh ces biscuits me tentent de trop!!! Rien qu’à regarder la liste d’ingrédients et la photo, je sais qu’on va se régaeler! Merci pour ce partage et j’en donne rapidement des nouvelles!

  3. GR Création dit :

    Dis, combien tu en fais avec les quantités que tu as donné dans ta recette ??

    Par contre, je n’ai pas de plaque pâtissière, aurais tu une astuce pour faire sans (une feuille de papier sulfurisé sur la grille) ?

    • Aude dit :

      Tu fais environ 40 – 50 biscuits avec la recette (tu peux bien sur diviser ou multiplier les quantités)

      J’ai jamais essayer mais je pense que tu peux effectivement les cuire sur du papier sulfurisé sur la grille !

  4. GR Création dit :

    Houlaaa, j’ai bien fait de demander pour la quantité … a diviser par deux pour moi alors 😉

    Peut être sais tu combien de temps ils se conservent ?

    Bon bin je vais essayer ca avec du papier sulfurisé un de ces jours (plus tard, parce que j’ai encore mon cheese cake à finir lol, et une recette mousse au café à tester ^^)

    • Aude dit :

      pour la conservation, tu peux les conserver dans une boite hermétique (type tuperwar ou boite en fer) plusieurs semaines !

      Bonne journée gourmande!! ^^

  5. Yann P dit :

    Bonjour,
    J’ai l’impression qu’il manque du sucre dans les ingrédient de la recette, non ?
    Cordialement,

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