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Macarons d’automne

Aujourd’hui je vous propose une recette sucrée que j’adore…les macarons.

Loin de moi, la prétention de concurrencer Pierre Hermé ou Ladurée, mais en grande gourmande que je suis, j’ai décidé de me lancer ce défi.

Pour les coques j’ai fait confiance à mon guide Larousse des macarons et à ses petites astuces bien pratiques pour me lancer dans cette délicieuse pâtisserie.

Retrouvez toutes les idées et recettes de desserts d’Isabelle sur son magnifique blog : Les Délices d’Isa et Morgane.

Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 12 minutes
Puissance du four : 150°C (Th 5)

Ingrédients pour réaliser 15/20 beaux macarons :Macarons d'automne

– 110 g de sucre glace
– 60 g de poudre d’amandes
– 60 g de blancs d’œufs

Séparés des jaunes la veille et réservés au frais depuis au moins une journée.
Cette étape est importante ! j’ai tenté d’en faire sans les faire vieillir au préalable et ce fut la catastrophe, pas de collerette et mauvaise prise à la cuisson.

– 20 g de sucre en poudre
– Colorant alimentaire en poudre vert clair pour le macaron pistache
– Cacao en poudre pour le macaron au chocolat

Préparation des coques :

Tamiser le sucre glace, la poudre d’amandes au dessus d’une plaque et enfourner à 120° pendant 5 minutes.

Monter progressivement les blancs en neige en ajoutant le sucre petit à petit.

Ajouter le colorant ou le cacao selon la couleur souhaitée.

Pour le macaron à la vanille aucun colorant n’est nécessaire.

Incorporer les poudres à la maryse et macaronner pour avoir un mélange lisse.

Pocher de petits tas sur les plaques recouvertes de papier cuisson. Cuire 12 min à 150/155° en surveillant bien.

Sortir du four et laisser refroidir avant de décoller les coques. Vos coques seront réussies si vous voyez la petite collerette qui apparaît en cuisson.

Pour la garniture, j’ai choisi de réaliser une crème pâtissière, que j’ai décliné en 3 parfums, vanille, chocolat et pistache.

Parce que je raffole de cette petite crème qui me fait fondre, vous aurez l’occasion de la retrouver à travers plusieurs recettes.

Ingrédients pour la crème pâtissière :

– 350 ml de lait (j’utilise du lait demi écrémé)
– 30 g de maïzena
– 80 g de sucre
– 4 jaunes d’œufs
– 35 g de beurre
– 1 gousse de vanille
– Extrait de vanille, extrait de pistache, cacao en poudre
– Colorant vert clair en poudre pour la crème à la pistache

Préparation de la crème :

Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille.

Mélanger les jaunes d’œuf, la maïzena et le sucre au robot ou batteur pour faire blanchir le mélange.

Ajouter la moitié du lait chaud, et mélanger au fouet à nouveau.

Verser le tout dans la casserole, et mélanger vigoureusement sans arrêt sur feu moyen, jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse, mais pas trop liquide, sinon ça risque de déborder des coques.

Hors du feu, ajouter le beurre et fouetter vivement.

Séparer la crème dans 3 bols. Ajouter l’extrait de vanille dans le premier, dans le second le cacao en poudre, puis le colorant vert et l’extrait de pistache dans le dernier.

Verser les crèmes dans 3 poches à douille munie de douille unie.

Réserver au frais 30 minutes puis monter les Macarons d’automne.

L’idéal est de les savourer plusieurs heures après les avoir assemblé, afin de laisser la coque et la crème allier leurs textures.

Bonne dégustation des Macarons d’automne les gourmands !