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Mannele du Saint-Nicolas

En Alsace, on trouve la tradition du Saint-Nicolas le 6 décembre, et ce jour là on mange des Mannele (Manele ou Mannala, selon la région d’Alsace), que l’on peut traduire comme Petit Bonhomme !

La St-Nicolas (6 décembre), c’est également l’occasion d’offrir du chocolat aux enfants (ou de s’en faire offrir).


Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 1 h 30
Temps de cuisson : 20 minutes
Puissance du four : 180° (Th 6)

Ingrédients (pour 6 Mannele en brioche) :

– 1/2 litre de lait
– 75 g de beurre pommade
– 75 g de sucre
– 650 g de farine
– 1 levure boulangère (1 cube = 42 g)
– 1 pincée de sel
– sucre glace
– pépites de chocolat

Préparation des Mannele (brioche en forme de bonhomme) :

Faire tiédir la moitié du lait et y délayer la levure.
Dans un robot mettre la farine, rajouter le lait avec la levure, et commencer à pétrir.
Rajouter le sucre, le beurre pommade, et la pincée de sel.
Verser au fur et a mesure le reste du lait. Pétrir environ 5-8 minutes jusqu’à ce que la pâte se détache du bol.

Laisser lever la pâte 1 heure 30 dans un endroit chaud et sec.

Préchauffer le four à 180°C (Th 6)
Quand la pâte est levée, former les Mannele à l’aide d’un emporte-pièce mannele.

Les mettre au four 20 minutes à 180° (Th 6).

Quand les Mannele sont froids, préparer un glaçage à l’aide du sucre glace et de quelques gouttes d’eau. Les décorer avec le glaçage et des pépites de chocolat.

Matériel pour préparer votre Mannele :

Un emporte-pièce bonhomme pour créer les Mannele du Saint-Nicolas.