recherche recette Rechercher sur le site :

Vous êtes ici : Accueil » Desserts de Noël » Mannele du Saint-Nicolas
index recettes desserts Index des recettes   |   newsletter recettes Newsletter   |   Imprimer Imprimer   |   commentaire recette 21 commentaires   |  

Mannele du Saint-Nicolas

En Alsace, on trouve la tradition du Saint-Nicolas le 6 décembre, et ce jour là on mange des Mannele (Manele ou Mannala, selon la région d’Alsace), que l’on peut traduire comme Petit Bonhomme !

La St-Nicolas (6 décembre), c’est également l’occasion d’offrir du chocolat aux enfants (ou de s’en faire offrir).


Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 1 h 30
Temps de cuisson : 20 minutes
Puissance du four : 180° (Th 6)

Ingrédients (pour 6 Mannele en brioche) :

– 1/2 litre de lait
– 75 g de beurre pommade
– 75 g de sucre
– 650 g de farine
– 1 levure boulangère (1 cube = 42 g)
– 1 pincée de sel
– sucre glace
– pépites de chocolat

Préparation des Mannele (brioche en forme de bonhomme) :

Faire tiédir la moitié du lait et y délayer la levure.
Dans un robot mettre la farine, rajouter le lait avec la levure, et commencer à pétrir.
Rajouter le sucre, le beurre pommade, et la pincée de sel.
Verser au fur et a mesure le reste du lait. Pétrir environ 5-8 minutes jusqu’à ce que la pâte se détache du bol.

Laisser lever la pâte 1 heure 30 dans un endroit chaud et sec.

Préchauffer le four à 180°C (Th 6)
Quand la pâte est levée, former les Mannele à l’aide d’un emporte-pièce mannele.

Les mettre au four 20 minutes à 180° (Th 6).

Quand les Mannele sont froids, préparer un glaçage à l’aide du sucre glace et de quelques gouttes d’eau. Les décorer avec le glaçage et des pépites de chocolat.

Matériel pour préparer votre Mannele :

Un emporte-pièce bonhomme pour créer les Mannele du Saint-Nicolas.

Partager cette recette de dessert :
Noter : 1 Etoile2 Etoiles3 Etoiles4 Etoiles5 Etoiles (16 note(s), pour une moyenne de 4,13 sur 5)
Loading...

Recette de dessert publiée par

Aude

Je cuisine depuis mes 12 ans, en suivant les traces de ma grand-mère alsacienne. Ma passion : préparer de bons plats, conviviaux, et les desserts qui les accompagnent. Sur Cakes and Sweets.fr je vous présente mes créations, mais également des classiques que j'ai revisités à ma façon. Auto entrepreneuse et blogueuse à temps plein depuis août 2014, je vais vous faire découvrir mon univers ! Suivez-moi sur : Hellocoton | Google+ | Instagram
Laisser un commentaire

21 commentaires pour “Mannele du Saint-Nicolas”, n'hésitez pas à laisser le vôtre !

  1. Cooknoyume dit :

    Oh il est mignon! Trop pour être croqué! =)

  2. Aude dit :

    Merci beaucoup!! ^^

  3. Miamana dit :

    Il est tout mimi ton manala, on lui croquerait bien la tete!

  4. nicolas christelle dit :

    ou peut on trouvé les emporte piéces bonhommes cela parrait bon j’essaie demain

  5. robert schilte dit :

    je voudrais des explications sur la levure. quand vous dites levure boulangere 42 gr , est ce bien de la levure fraiche? car de plus en plus difficile a trouver chez nous au Canada. on a de la levure boulangere instantanée pour les robots a pain.

    • Aude dit :

      Bonjour, oui c’est de la levure fraîche que vous trouvez en cube à la boulangerie ou en super marché peut être. Vous pouvez la remplacer par de la levure boulangère instantanée, un sachet = un cube.

  6. hutt nathalie dit :

    @ robert : oui c’est de la levure fraiche , peut-être en trouverez-vous dans une boulangerie et sinon ça marche aussi avec de la levure sèche en sachets !!

    part-contre traditionnellement les maneles ne se font pas à l’emporte pièce mais on fait un espèce de boudin puis au ciseaux on découpe un coté en 2 pour les jambes , des entailles pour les bras et pour la tête

  7. Steph dit :

    je cherchais une recette de mannele depuis quelque temps, je vais tester la tienne ! je t’en dirais des nouvelles !

  8. cookie dit :

    comme la st nicolas va bientot être d’actualité j’aimerai essayer la recette j’ai le manele pour la découpe mais une question me vient à l’esprit en lisant la recette
    après la première levée faut-il casser la pâte et l’étaler afin de faire les découpe et surtout faut-il une seconde levée avant d’enfourner ?
    Merci pour la réponse

    • Aude dit :

      Bonjour, il faut aplatir la pâte pour pouvoir former les Mannele. Vous pouvez laissez lever la pâte une seconde fois après la découpe environ 30 minutes, ils ne seront que plus moelleux !

      • cookie dit :

        merci pour la réponse et en avant pour les maneles
        bonne journée et merci pour ce super site

        • cookie dit :

          Je reviens encore avec une question, est-il normal qu’il n’y ait pas d’oeuf dans la recette ?
          Pour l’instant tous mes ingrédients sont en attente sur le plan de travail…….mais le doute est trop grand

  9. MERLI MIREILLE dit :

    Je viens d’en faire et j’ai doublé les proportions pour en faire un peu plus! Bonne recette, peut être un peu plus de sucre mais ça, c’est affaire de goût!

  10. STREIT Ghislaine dit :

    Habitant en Aveyron maintenant, j’ai vécu de l’âge de 1 an à 4 ans en Alsace (Hagenau).
    Je viens de vous acheter un emporte pièce de MANNELE pour en faire et faire découvrir à mes 3 enfants le plaisir de déguster ce petit bonhomme qui est pour moi remplit de très bons souvenirs !!!

  11. jojo dit :

    il faut l’étaler sur une épaisseur de combien de cm ?
    vous les dorer avec quoi ?

  12. kheloua akéla dit :

    bonsoir,
    il y a trop de lait dans votre recette.
    la pate reste collante et impossible de l étaler.

    je ne conseille pas du tout votre recette.
    désolée !

Notre blog se nourrit de vos commentaires. N'hésitez pas à poster vos avis, vos questions, vos suggestions... :


Vous appréciez cette recette de dessert ? Vous aimerez aussi...