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Nid d’abeilles (Bienenstich)

Retour en Alsace pour cette recette du gâteau nid d’abeilles (Bienenstich).

Découvrez ce biscuit recouvert de miel et d’amandes, et fourré à la crème pâtissière. Un régal !

Pour la petite histoire, j’ai trouvé cette recette de Bienenstich au fin fond d’un placard chez ma grand mère, elle est extraite d’un journal alsacien datant de 1976 !

Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)

Préparation du biscuit :

Nid d'abeilles

Nid d’abeilles

Ingrédients pour la pâte :

– 100 g de beurre pommade
– 125 g de sucre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 3 oeufs
– 300 g de farine
– 1 sachet de levure chimique
– 8 cuillères à soupe de lait

Ingrédients pour la garniture :

– 50 g de sucre
– 1 cuillère à soupe de miel
– 50 g d’amande éffilées

Je préchauffe le four à 180°C (Th 6).

Je commence par battre le beurre avec le sucre et le sucre vanillé en mousse. Je rajoute les oeufs.
J’incorpore ensuite la farine, la levure et le lait.
Je mélange pour obtenir une pâte homogène.

Je verse cette préparation dans moule à charnière beurré.

Dans une casserole je mélange le miel, la sucre et les amandes effilées et je chauffe jusqu’à ébullition.
Puis j’étale cette préparation sur la pâte.

J’enfourne le biscuit durant 45 minutes à 180°C (Th 6)
Puis je le laisse refroidir.

Préparation de la crème pâtissière :

Nid d'abeilles

Nid d’abeilles

Ingrédients :

– 1/2 litre de lait
– 1 oeuf
– 2 jaunes d’oeufs
– 150 g de sucre vanille
– 125 g de farine
– 2 bâton de vanille

Je commence par battre l’oeuf et les jaunes d’oeufs avec le sucrez jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Puis j’incorpore la farine.

Dans une casserole je fais bouillir le lait avec les bâtons de vanille préalablement grattés.

Je verse doucement le lait bouillant sur le mélange oeufs sucre (attention à la coagulation)

Puis je remets la crème sur le feu doux sans cesser de remuer jusqu’au premier bouillon.
Je laisse refroidir la crème.

Montage du gâteau :

Lorsque le biscuit est froid, je le coupe en deux tranches horizontales.
J’étale la crème pâtissière et je reforme le gâteau !

 

Matériel : Moule à charnière pour la cuisson du nid d'abeille

Le moule à charnière pour cuire votre Nid d’abeilles (Bienenstich), spécialité alsacienne.

Moule à Charnière avec fonds interchangeables lisse et savarin ( fond à cheminée) de diamètre 26 cm pour la réalisation de gâteaux, savarins et charlottes.
Le moule à Charnière Tradition Dr. Oetker dispose de bonnes propriétés anti-adhésives.
Répartition optimale de la chaleur permettant une cuisson homogène des desserts.