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Pain perdu (avec du pain blanc maison)

Je vous propose aujourd’hui plus un goûter ou un petit déjeuner qu’un dessert , le pain perdu !

Après avoir fait du pain maison, je l’utilise pour faire du pain perdu !
Ce pain est moelleux et délicieux et ravira tous les gourmands !



Préparation du pain blanc :

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 2 heures
Temps de cuisson : 35 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)

Ingrédients : La tranche de pain

– 250 ml d’eau
– 500 g de farine
– 1 levure boulangère
– 2 cuillères à café de sucre
– 2 cuillère à café de sel
– 1 blanc d’oeuf
– 20 g de beurre mou

Je commence par diluer la levure dans les 250 ml d’eau chaude.

Je mets ensuite la farine, le blanc d’oeuf, le sel, le sucre et la levure diluée dans un robot et je pétrie la pâte à pain durant 5 minutes.

Je laisse monter la pâte jusqu’à ce qu’elle double de volume dans un endroit chaud et sec.

Lorsque la pâte est suffisamment montée, je la travaille doucement pour expulser l’air, et je forme une boule que je dépose sur une plaque patissière allant au four légèrement farinée.
Je laisse monter la pâte une deuxième fois.

Je préchauffe le four à 180°C (Th 6).
Lorsqu’elle a doublé de volume je la place au four durant 35 minutes avec bol rempli d’eau afin de créer de l’humidité durant la cuisson.

Je laisse refroidir le pain sur un grille.

Préparation du pain perdu :Le pain perdu

Temps de préparation : 10 minutes

Ingrédients :

– 1/2 litre de lait
– 2 oeufs
– 50 g de sucre
– 2 cuillères à soupe de sucre vanillé
– 6 tranches de pain
– cannelle
– 50 g de beurre

Je fouette les oeufs avec la lait, le sucre et le sucre vanillé.

Je trempe mes tranches de pain dans cette préparation.

Je les fais dorer dans une poele beurrée. Puis je les retire et je les saupoudre de sucre et de cannelle.

Le pain perdu est à servir bien chaud pour un petit déjeuner ou un goûter gourmand !

Materiel :

Une plaque patissière pour cuire votre pain blanc.