- Recettes de Desserts – Plus de 1000 recettes sur CakesandSweets.fr - https://www.cakesandsweets.fr -

Sirop de menthe (fait maison)

Le sirop de menthe est une manière gourmande et rafraîchissante d’utiliser la menthe du jardin.

Vous obtiendrez une délicieuse boisson naturelle sans colorant et sans additifs.


Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 8 heures



Ingrédients :

sirop de menthe

– un gros bouquet de menthe fraîche (environ 100 g de feuilles)
– 1 kg de sucre
– 1 litre d’eau

Préparation du sirop de menthe :

Je commence par enlever les feuilles des tiges. Je rince les feuilles à l’eau claire.

Je fais bouillir un litre d’eau que je verse sur les feuilles de menthe. Je recouvre d’un couvercle et je laisse macérer tout une nuit.

La mentheLe lendemain je filtre le sirop, et je le verse dans une casserole. Je rajoute le kilo de sucre et je fait bouillir le tout (attention au débordement).

Je verse le sirop de menthe dans des bouteilles en verre.

A déguster avec de l’eau bien glacée ou du lait !

Question conservation : le sirop de menthe fait maison peut se conserver plusieurs mois au frais au réfrigérateur.