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Streusel aux pommes

Aujourd’hui petit tour en Alsace avec le Streusel aux pommes. Un fruit de saison utilisé sur une pâte levée avec du streusel par dessus !

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 1 h 30
Temps de cuisson : 40 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)



Préparation de la pâte levée :

Ingrédients :
Le Streusel aux pommes

Le Streusel aux pommes

– 500 g de farine
– 100 g de beurre pommade
– 2 oeufs
– 1 verre de lait
– 100 g de sucre
– 1 levure de boulanger (ou levure de bière)

Faire fondre le cube de levure de boulanger dans le verre de lait tiède.

Mettre la farine et le sucre dans un robot. Tout en pétrissant ajouter le beurre, les 2 oeufs, et la levure fondue dans le lait.
Bien pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle forme une boule homogène.

Laisser monter la pâte environ 1 heure dans un endroit chaud et sec.

Préparation du streusel aux pommes :

Ingrédients :

– 6-8 belles pommes
– 75 g de beurre pommade
– 75 g de farine
– 75 g de cassonade
– 75 g de poudre d’amandes
– 1 cuillère à café de cannelle

Lorsque la pâte est levée la mettre dans un plat à gâteau beurré.
Éplucher et couper les pommes en petits dés, puis les mettre sur la pâte.

Dans un bol, préparer le streusel en mélangeant le beurre pommade, la farine, la cassonade, la poudre d’amande et la cannelle. La pâte doit former des miettes.
Répartir le streusel par dessus les pommes, et laisser monter le gâteau encore une fois durant 30 minutes.

Préchauffer le four à 180°C (Th 6)

Au bout des 30 minutes, enfourner le streusel aux pommes durant 40 minutes.

La pâte dans le plat

La pâte dans le plat

Les pommes sur la pâte

Les pommes sur la pâte

Le Streusel avant la cuisson

Le Streusel avant la cuisson