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Tarte au fromage blanc (Käsekuchen)

Le Käsekuchen ou Tarte au fromage blanc est un grand classique de la cuisine allemande.

On trouve la première recette écrite de cette tarte à Nuremberg, dans le recueil de cuisine de Anna Wecker datant du XVIème siècle. De très nombreuses variantes de la Tarte au fromage blanc existent.

Nos voisins d’Outre-Atlantique ont également remis à leur goût ce dessert, avec le Cheesecake.

Je vous propose ici une recette simple de la Tarte au fromage blanc, que l’on réalise très souvent en Alsace et en Lorraine.

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1 h 30
Puissance du four : 180°C (Th 6), chaleur tournante.

Préparation du fond de tarte :

Ingrédients :

– 200 g de farine
– 65 g de sucre
– 100 g de margarine ramollie
– 1 jaune d’oeuf
– 2 c. à soupe de lait
– 1 pincée de sel

Mélanger la farine avec la margarine ramollie. Y ajouter la pincée de sel, le sucre, le jaune d’oeuf et 2 cuillères à soupe de lait. Former une pâte homogène. L’étaler, puis la disposer dans un moule à charnière. Veiller à beurrer le moule, afin que la tarte n’accroche pas.

Préparation de la Tarte au fromage blanc :

Ingrédients :

Tarte au fromage blanc, Käsekuchen– 750 g de fromage blanc
– 1 paquet de sucre vanillé
– 25 cl de crème liquide
– 1 sachet de pudding parfum « chantilly »
– 150 g de sucre
– 2 jaunes d’oeufs
– 3 blancs d’oeufs

Préchauffer le four à 180°C (Th 6).

Battre les blancs d’oeufs en neige très ferme. Dans un saladier, mélanger le fromage blanc avec les jaunes d’oeufs, le sucre et le sucre vanillé. Y ajouter la crème fraîche ainsi que le sachet de pudding, en mélangeant bien.

Ensuite, ajouter les blancs en neige sans les casser (mélanger délicatement).
Verser la préparation sur le fond de tarte.

Enfourner la tarte 1h30 à 180°C (Th 6).

Le Käsekuchen doit être légèrement brun sur le dessus.

Laisser refroidir la tarte à l’envers sur une grille.

Matériel : Moule à charnière

Le moule à charnière vous permettra de cuire la Tarte au fromage blanc (Käsekuchen) !

Moule à Charnière avec fonds interchangeables lisse et savarin ( fond à cheminée) de diamètre 26 cm pour la réalisation de gâteaux, savarins et charlottes.
Le moule à Charnière Tradition Dr. Oetker dispose de bonnes propriétés anti-adhésives.
Répartition optimale de la chaleur permettant une cuisson homogène des desserts.