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Tarte aux Mirabelles et Crème d’Amandes

Découvrez la recette de la Tarte aux Mirabelles et Crème d’Amandes.

Cette année j’ai la chance d’avoir bon nombre de mirabelles dans le jardin, j’ai pu tester différentes recette de tartes.
Dans cette tarte j’ai préparé une crème d’amandes aromatisée à la cannelle et à l’eau de vie de mirabelles.

Temps de préparation : 1 heure
Temps de repos : 1 heure
Temps de cuisson : 40 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)

Ingrédients :

Pour la pâte :

– 125 g de farine
– 75 g de beurre pommade 1/2 sel
– 40 g de sucre
– 1 cuillère à soupe de sucre vanille
– 1 cuillère à soupe d’eau
– 1 jaune d’œuf
– 15 g de poudre d’amandes

Pour la crème d’amandes :

– 120 g de beurre pommade 1/2 sel
– 120 g de sucre semoule
– 1 cuillère à soupe de sucre vanille
– 2 œufs
– 120 g de poudre d’amandes
– 1 cuillère à café de cannelle
– 1 c. à café d’eau de vie de mirabelle

Pour le flan :

– 12 cl de crème liquide
– 1 œuf
– 25 g de sucre
– 1 cuillère à soupe de sucre vanille
– 1 cuillère à soupe de farine
– 1 cuillère à café d’eau de vie de mirabelle
– 1 cuillère à café de cannelle

Pour le montage :

– des mirabelles

Préparation de la Tarte aux Mirabelles et Crème d’Amandes :

Tarte aux Mirabelles Crème d'Amandes

Préparation du fond de tarte :

Je mélange le beurre pommade avec le sucre, le sucre vanille, le jaune d’oeuf, l’eau et la poudre d’amande. J’incorpore la farine et je mélange jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Je l’enveloppe dans un film alimentaire et je laisse reposer la pâte 1 heure au frais.

Préparation de la crème aux amandes :

Je bats le beurre pommade avec le sucre et le sucre vanillé. J’ajoute l’œuf et les amandes en poudre. Je mélange jusqu’à obtention d’un appareil homogène et j’incorpore l’eau de vie de mirabelle. Je réserve la crème aux amandes.

Préparation du flan :

Je mélange la crème liquide avec l’œuf, le sucre semoule, le sucre vanillé, la farine et l’eau de vie . Je réserve le flan.

Cuisson de la Tarte aux Mirabelles et Crème d’Amandes :

Je dénoyaute les mirabelles et je les coupe en deux.

Je préchauffe le four à 180 °C (Th 6).

J’étale la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en bois et je la dépose dans un moule à tarte avec fond amovible préalablement beurré.
Je fais cuire la tarte à blanc durant 15 minutes à 180°C (th 6) à l’aide de billes de cuisson.

Au bout de 15 minutes, je sors la tarte du four et je retire les billes de cuisson. J’étale la crème aux amandes sur le fond de tarte et j’enfourne à nouveau durant 10 minutes.

Puis j’ajoute les mirabelles et je verse la flan par dessus et je remets la Tarte aux Mirabelles et Crème d’Amandes au four durant 25 minutes.