recherche recette Rechercher sur le site :

Vous êtes ici : Accueil » Recettes de Gâteaux » Bettelmann (mendiant) aux cerises
index recettes desserts Index des recettes   |   newsletter recettes Newsletter   |   Imprimer Imprimer   |   commentaire recette 3 commentaires   |  

Bettelmann (mendiant) aux cerises

Le Bettelmann aux cerises est un dessert traditionnel d’Alsace. Appelé également mendiant.

Une recette de dessert aux cerises très facile à réaliser.

La pâte à mendiant est composée de biscottes, d’oeufs, de lait et bien sûr de cerises !
L’eau de vie permet de faire ressortir les saveurs.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Puissance du four : 200°C (Th 7)


Ingrédients (pour 6 personnes) :

– 250 g de biscottes
– 125 g de sucre
– 50 cl de lait
– 1 oeuf
– 4 jaunes d’oeufs
– une pincée de cannelle
– 1 cuillère à soupe d’eau-de-vie de cerise (kirsch)
– 500 g de cerises
– chapelure
– un peu de beurre pour le moule

Préparation du Bettelmann aux cerises :

Dans une bassine émietter les biscottes. Faire bouillir le lait et le verser sur les biscottes. Mélanger afin que toutes les biscottes soient imbibées.
Dans un bol battre l’oeuf, les jaunes, le sucre et la cannelle, ajouter l’eau-de-vie. Rajouter ce mélange aux biscottes.
Rajouter les cerises, et bien mélanger pour qu’elles soient bien réparties dans le moule.

Répartir la préparation dans un plat beurré allant au four, et saupoudrer de chapelure.
Mettre au four le Bettelmann aux cerises 45 minutes à 200°C (Th 7).

Pour la présentation des recettes alsaciennes, retrouvez la Poterie d’Alsace.

Astuces :

– La moitié des biscottes peuvent être remplacées par des spéculoos pour un goût plus fort en cannelle.

– Pour les cerises, on peut prendre des cerises fraîches lorsque c’est la saison, mais également des cerises congelées (qui seront mises congelées dans le four).

Matériel :

Le plat idéal pour le Bettelmann aux cerises.

Partager cette recette de dessert :
Noter : 1 Etoile2 Etoiles3 Etoiles4 Etoiles5 Etoiles (10 note(s), pour une moyenne de 4,50 sur 5)
Loading...

Recette de dessert publiée par

Aude

Je cuisine depuis mes 12 ans, en suivant les traces de ma grand-mère alsacienne. Ma passion : préparer de bons plats, conviviaux, et les desserts qui les accompagnent. Sur Cakes and Sweets.fr je vous présente mes créations, mais également des classiques que j'ai revisités à ma façon. Auto entrepreneuse et blogueuse à temps plein depuis août 2014, je vais vous faire découvrir mon univers ! Suivez-moi sur : Hellocoton | Google+ | Instagram
Laisser un commentaire

3 commentaires pour “Bettelmann (mendiant) aux cerises”, n'hésitez pas à laisser le vôtre !

  1. LUNDQUIST Françoise dit :

    depuis le temps que je cherchais cette recette. Ma grand mère nous faisait ce gateau quand nous étions enfant et adolescent. Je reviens d’Alsace où nous avons passé une dizaine de jours, ma cousine m’avait donné cette recette mais avec du pain à la place des biscottes. En tous les cas merci, je vais de ce pas la noter et faire ce gâteau pour mes petits enfants aux vacances de Toussaint

    • Aude dit :

      Merci pour votre commentaire ! j’espère qu’il sera comme celui de votre grand mère ! 😉

    • Sandrine dit :

      Bonjour,
      En effet cette recette était prévue pour utiliser les restes de pain rassis, on peut également utiliser des restes de brioches…

Notre blog se nourrit de vos commentaires. N'hésitez pas à poster vos avis, vos questions, vos suggestions... :


Vous appréciez cette recette de dessert ? Vous aimerez aussi...