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Bettelmann (mendiant) aux cerises

Le Bettelmann aux cerises est un dessert traditionnel d’Alsace. Appelé également mendiant.

Une recette de dessert aux cerises très facile à réaliser.

La pâte à mendiant est composée de biscottes, d’oeufs, de lait et bien sûr de cerises !
L’eau de vie permet de faire ressortir les saveurs.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Puissance du four : 200°C (Th 7)


Ingrédients (pour 6 personnes) :

– 250 g de biscottes
– 125 g de sucre
– 50 cl de lait
– 1 oeuf
– 4 jaunes d’oeufs
– une pincée de cannelle
– 1 cuillère à soupe d’eau-de-vie de cerise (kirsch)
– 500 g de cerises
– chapelure
– un peu de beurre pour le moule

Préparation du Bettelmann aux cerises :

Dans une bassine émietter les biscottes. Faire bouillir le lait et le verser sur les biscottes. Mélanger afin que toutes les biscottes soient imbibées.
Dans un bol battre l’oeuf, les jaunes, le sucre et la cannelle, ajouter l’eau-de-vie. Rajouter ce mélange aux biscottes.
Rajouter les cerises, et bien mélanger pour qu’elles soient bien réparties dans le moule.

Répartir la préparation dans un plat beurré allant au four, et saupoudrer de chapelure.
Mettre au four le Bettelmann aux cerises 45 minutes à 200°C (Th 7).

Pour la présentation des recettes alsaciennes, retrouvez la Poterie d’Alsace.

Astuces :

– La moitié des biscottes peuvent être remplacées par des spéculoos pour un goût plus fort en cannelle.

– Pour les cerises, on peut prendre des cerises fraîches lorsque c’est la saison, mais également des cerises congelées (qui seront mises congelées dans le four).

Matériel :

Le plat idéal pour le Bettelmann aux cerises.