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Biscuits sablés à l'orange et aux épices, comme des suspensions de Noël féeriques !

Pour un Noël scintillant, voilà des gourmandises aussi agréables à regarder qu’à déguster !

Je vous propose de confectionner ces adorables petits biscuits pour les disposer sur votre sapin, ou pour en faire un petit cadeau très original !

Laurence vous invite à visiter son blog : Variations Gourmandes, elle y partage ses explorations gustatives inspirées par les traditions culinaires familiales.

Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 10 – 15 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)

Ingrédients

– 100 g de beurre
– 175 g de farine
– 80 g de sucre muscovado ou rapadura (sucre complet non raffiné)
– 1/2 cuill. à café de cardamome en poudre
– 1/2 cuill. à café de gingembre en poudre
– le zeste d’une orange non traitée
– 1/2 cuill. à café de sel
– 2 cuill. à café de lait
– des bonbons acidulés aux fruits
– du sucre glace

Réalisation des Biscuits sablés à l’orange et aux épices biscuits_orange_épices

Dans le bol d’un robot batteur, verser la farine, la cardamome et le gingembre en poudre, le zeste d’orange et le beurre coupé en petits dés.
Mélanger jusqu’à ce que le beurre soit incorporé au reste des ingrédients.

Ajouter le sucre et le lait et mélanger à nouveau.

Sortir la pâte du robot et finir de pétrir la pâte à la main jusqu’à ce qu’elle soit lisse et homogène.
Déposer la pâte sur une assiette plate, couvrir de film alimentaire et réserver au réfrigérateur pendant une trentaine de minutes.

Piler les bonbons à l’aide d’un mortier ou d’un rouleau à pâtisserie. Prévoir des couleurs différentes, et piler séparément, en plusieurs fois.

Préchauffer le four à 180 °C.

Déposer une feuille de papier cuisson sur deux plaques à pâtisserie.

Fariner un plan de travail et étaler la pâte sur une épaisseur de 3 mm.

Utiliser des emporte-pièces de formes identiques (coeur, étoiles, flocons ..) mais de tailles différentes pour découper les biscuits : un grand et un un peu plus petit pour évider l’intérieur du biscuit.
Attention, veiller à laisser une largeur de pâte suffisamment importante pour que le biscuit soit assez solide.

Percer le haut des biscuits à l’aide d’une pointe fine pour pouvoir y enfiler un ruban ou un fil.

Répartir les bonbons pilés au centre des biscuits de Noël, dans la partie évidée.

Enfourner 10 à 15 minutes selon votre four, jusqu’à ce que les bonbons aient fondu et que les biscuits aient pris une jolie couleur dorée.

Sortir la plaque du four, former à nouveau les trous des biscuits (si la pâte s’est étalée et les a réduits) tant que la pâte est chaude et malléable puis laisser durcir à nouveau les bonbons avant de déplacer les biscuits.

Déposer les biscuits tièdes sur une grille pour qu’ils refroidissent complètement.

Découper des morceaux de ruban très fin ou de fil doré qui serviront de liens pour suspendre les biscuits;

Enfiler un lien dans chaque biscuit puis saupoudrer les biscuits de sucre glace.

Utiliser ensuite ces jolis biscuits pour décorer selon l’envie votre sapin ou tout autre support de décoration !!