recherche recette Rechercher sur le site :

Vous êtes ici : Accueil » Autres desserts, recettes originales... » Brioche Tressée
index recettes desserts Index des recettes   |   newsletter recettes Newsletter   |   Imprimer Imprimer   |   commentaire recette 8 commentaires   |  

Brioche Tressée

Quoi de mieux que de déjeuner le dimanche matin avec une bonne Brioche Tressée maison.

J’adore les brioches, surtout quand la pâte gonfle, quand elle cuit dans le four et dégage une délicieuse odeur.

Cette recette est extraite du gros livre rose de C. Felder.

La recette est un peut longue à cause des temps de repos mais franchement ça vaut le détour. J’ai mis la 2ème brioche au congélateur pour un prochain dimanche matin !

Des recettes simples ou compliquées, gourmandes ou lights, rapides ou longues mais toujours avec amour, découvrez toute la cuisine de Véronique sur son blog Les Recettes de Vero.

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 5 heures
Temps de cuisson : 12 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)

Ingrédients pour 2 tresses :Brioche Tressée

– 250 g defarine
– 30 g de sucre
– 1 cuillère à café de sel
– 10 g de levure fraîche
– 3 œufs
– 165 g de beurre à température ambiante
– 2 jaunes d’oeuf pour la dorure
– farine pour le plan de travail

Préparation de la Brioche Tressée :

Mettez la farine, le sucre, le sel et la levure dans la cuve de votre batteur en prenant soin que la levure ne touche ni le sel ni le sucre.
Ajoutez les œufs.

Pétrissez cette pâte pendant 2 à 3 min en vitesse lente.
Incorporez le beurre ramolli et pétrissez à nouveau.

Augmentez la vitesse tout doucement jusqu’à arriver à une vitesse moyenne.Brioche Tressée

Pétrir 5 à 10 min.
La pâte deviendra élastique.

Laissez reposer à température ambiante pendant 1 heure recouvert d’un torchon.

Lorsque la pâte aura bien poussé, entreposez la dans le réfrigérateur pendant 2 heures.

Travaillez la pâte de façon à former 6 pâtons de même grosseur que vous travaillerez en boudins d’environ 25 cm de long.
Tressez vos boudins afin de former une belle brioche.

Soudez les extrémités de la Brioche Tressée en appuyant légèrement.

Laissez lever la Brioche Tressée environ 2h à température ambiante en mettant du papier transparent tout autour.

Brioche TresséeAllumez le four à 180°, ôter le film transparent et badigeonnez avec les jaunes d’œuf puis enfournez la Brioche Tressée à 180° pendant 10 à 12 min.

Laissez refroidir avant de déguster en tartine avec du beurre, de la confiture, du miel, de la pâte à tartiner etc… comme bon vous semble. Moi c’est nature que je la préfère.

Partager cette recette de dessert :
Noter : 1 Etoile2 Etoiles3 Etoiles4 Etoiles5 Etoiles (2 note(s), pour une moyenne de 4,50 sur 5)
Loading...

Recette de dessert publiée par

Passionnée par la cuisine bio et la photographie, je vous emmène dans mon univers en vous proposant des recettes saines, bio, de santé, mais pas que. J’ai voulu faire de ce blog un blog Lifestyle pour vous parler de mes voyages, mes sorties et bons plans en Lorraine, Luxembourg et aux alentours et je vous dévoilerai quelques astuces beauté.
Laisser un commentaire

8 commentaires pour “Brioche Tressée”, n'hésitez pas à laisser le vôtre !

  1. Bravo elle est magnifique et tu la montres bien en tresse (stress loll) De plus tu cites la source alors un grand BRAVO à toi pour ton naturel et ta réussite.

  2. Mabrouk dit :

    Merci pour cette recette ! La brioche est magnifique et ça donne envie ! La photo montrant le coeur de la mie nous met l’eau à la bouche ! En revanche mon robot qui fait office de batteur n’a qu’une vitesse. Pensez-vous qu’il soit possible de préparer la pâte même avec une vitesse unique ? J’avoue que je suis tenté ! Merci !

    • Merci beaucoup pour votre gentil commentaire, ça fait très plaisir. Pour battre la pâte il faut un robot avec l’ustensile crochet pétrisseur
      Sinon vous pouvez très bien pétrir votre pâte à la main, c’est un peu plus long et plus difficile mais le resultat est encore bien meilleur.
      Très bonne journée

  3. christelle dit :

    impossible de la tresser, pâte trop élastique, en effet trop de beurre et d oeufs pour la quantité de farine. mais j’ai mis la pâte comme telle dans un moule à cake. résultat: super bonne, croute juste un peu croustillante avec une mie super moelleuse avec un bon goût de beurre

  4. Charlotte dit :

    Bonjour,
    Je vais l’essayer, mais avec de la levure boulangère en sachet, quelle quantité dois je mettre ?
    Elle est très belle votre brioche , le gout en plus .

    • Bonjour Charlotte,

      Malheureusement je ne sais pas si le résultat sera le même avec de la levure de boulanger en sachet… je ne pourrai donc pas vous conseiller pour la quantité.. désolée… mais essayez de regarder sur le sachet il doit y avoir des indications par rapport à la quantité de farine utilisée. Belle journée

Notre blog se nourrit de vos commentaires. N'hésitez pas à poster vos avis, vos questions, vos suggestions... :


Vous appréciez cette recette de dessert ? Vous aimerez aussi...