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Charlotte à l'ananas

La Charlotte à l’ananas est un dessert frais et rapide à réaliser, que l’on peut consommer toute l’année, et qui ne nécessite pas de cuisson.

Cette Charlotte, nous l’avons réalisée avec de l’ananas, mais elle peut aussi être préparée avec d’autres fruits ou du chocolat.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de pause : 3 heures au frais
Difficulté : Recette facile à réaliser

Ingrédients (pour 8 personnes) :

– 1 paquet de boudoirs
– 50 cl de crème fraîche liquide
– 100 g de sucre
– 1 boîte d’ananas en tranche avec le jus (ou un ananas frais)

Préparation de la Charlotte à l’ananas :

Tremper les boudoirs dans le jus d’ananas.

Tapisser les bords du Moule à Charlotte avec la moitié des boudoirs.

Préparer la chantilly : battre la crème fraîche, et une fois celle-ci bien épaissie rajouter le sucre et mélanger. Vous pouvez également faire la chantilly au siphon.

Couper les ananas en morceaux (1 cm environ). Les mélanger à la chantilly. Disposer la moitié du mélange chantilly/ananas sur les boudoirs placés dans la charlotte. Remettre une couche de boudoirs, puis une couche de chantilly. Enfin, finir par une nouvelle couche de boudoirs (cela constituera le fonds du gâteau).

Placer la Charlotte à l’ananas au réfrigérateur pendant 3 heures avant de servir.

Matériel :

Le Moule à Charlotte indispensable pour réussir facilement et rapidement votre Charlotte à l’ananas.

Un peu d’histoire : Pourquoi appelle-t-on ce dessert la Charlotte ?

Ce dessert aurait été inventé en l’honneur de la reine consort Charlotte de Mecklembourg-Strelitz. A l’origine, la Charlotte était servie chaude, et des tranches de pain beurrées remplaçaient les boudoirs (source Wikipédia). En tout cas, je trouve qu’il porte bien son nom !