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Confiture de Mirabelles

Vite Vite en cuisine ! Les Mirabelles sont là ! On en profite pour confectionner une délicieuse confiture !

La Mirabelles, reine de la Lorraine permet de réaliser une confiture goûteuse et fruitée !
Elle régalera toute la famille pour un petit déjeuner savoureux.

Temps de préparation : 40 minutes
Temps de repos : 12 heures
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

– 1 kg de mirabelles nettoyées et dénoyautées
– 800 g de sucre cristallisé ou de la cassonade (sucre de canne)
– le jus d’un demi citron
– un peu de cannelle (facultatif)

Préparation de la Confiture de Mirabelles :

La veille je lave les mirabelles, je les dénoyaute et je les coupe en deux puis je les fais macérer dans le sucre et le jus de citron.

Le lendemain je mets ce mélange dans une Bassine À Confiture et je porte à ébullition en remuant régulièrement,
je laisse cuire environ 10 minutes puis je passe le mixeur plongeant pour ne pas avoir de morceaux.

Je reprends l’ébullition pendant une dizaine de minutes. (attention à ne pas déborder)

Je fais le test de l’assiette froide pour savoir si la confiture a la bonne consistante ! Je fais tomber une goutte de confiture sur une assiette froide (sortie du réfrigérateur) si la confiture s’étale trop je prolonge un peu la cuisson.


Dès la cuisson terminée je mets la Confiture de Mirabelles très chaude en pots à l’aide d’un Entonnoir automatique. J’attends que les pots de Confiture de Mirabelles soient froids pour les étiqueter et les ranger.


Matériel :

– La Bassine À Confiture est un véritable ustensile traditionnel, elle est utilisée pour porter du sucre ou des fruits à ébullition pour la réalisation de confitures.

– L’Entonnoir automatique permet de verser facilement la Confiture de Mirabelles dans les pots.