- Recettes de Desserts – Plus de 1000 recettes sur CakesandSweets.fr - https://www.cakesandsweets.fr -

Confiture de rhubarbe, fraises et vanille

Chez nous, les pitchounes ne sont pas tous fans de rhubarbe !

Miss Candy fait la grimace, Lady Mélisse ne veut pas de petits bouts, Pipounet n’aime pas la couleur… c’est bien la peine de se donner du mal au jardin !!! Alors, en bonnes fées de la cuisine, hé hé hé… nous avons trouvé la parade ! Nous y mettons des fraises et de la vanille… Et hop !!! C’est magique !!!Tous les pitchounes adorent et les grands avec… Ouf !!! Bon d’accord, nous n’avons rien inventé, mais quand même, elle est sympa notre confiture rhubarbe, fraises et vanille !

Découvrez d’autres recettes sucrées sur Bulles de Gourmandises, le blog de Sissi et Abrielle.

Temps de préparation : 45 minutes
Temps de repos : 12 heures minimum
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

• 1 kg de rhubarbe en tronçons
• 350 g de fraises
• 900 g de sucre
• 1 gousse de vanille
• 1 citron, bio pour nous

La recette :

Épluchez et tranchez votre rhubarbe en petits tronçons.
Rincez les fraises, équeutez et coupez-les en quatre.
Ajoutez le jus de citron et couvrez de sucre. Mélangez bien.
Mettez à macérer au frais une douzaine d’heures, idéalement préparez la veille.
Lorsque vos fruits ont bien macéré, égouttez-les une bonne petite demi-heure au-dessus de votre bassine à confiture ou un grand faitout pour récupérer un maximum de jus.

Pressez un peu vos fruits. Fendez votre gousse de vanille, puis avec le plat d’une lame de couteau, récupérez les graines et ajoutez-les au jus avec la gousse fendue.
Portez le jus à ébullition en remuant et laissez cuire votre sirop une dizaine de minutes pour l’épaissir.
Otez la gousse, versez vos fruits et ramenez à ébullition en remuant. Ensuite, baissez le feu et laissez blobloter 10/15 minutes. Ecumez si besoin et remuez régulièrement.
Votre confiture est cuite lorsque la rhubarbe est devenue translucide et légèrement ambrée.
Éventuellement, faites le test de l’assiette : versez quelques gouttes sur une assiette froide, si elle fige en gelée votre confiture est bonne.
Mettez en pots, les fermer et les retourner aussitôt jusqu’à complet refroidissement.

Et voilà, il n’y a plus qu’à vous régaler, avec un bon pain maison, de la brioche ou dans un yaourt ou du fromage blanc… Miam ! Un vrai régal, tout en douceur.