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Crème mousseuse de mascarpone sur lit de fraises et croquant de spéculoos

Chouette, c’est la saison des fraises. Mêmes si elles ne sont pas encore trop sucrées, j’espère qu’avec la chaleur et le soleil de ces derniers jours, les prochaines le seront …

Cela étant, je n’ai pu résister à me faire un de mes desserts favoris à la fraise. En dessous, on retrouve des fraises tout simplement coupées en brunoise, surmontées d’une crème de mascarpone, et sur le dessus des spéculoos grossièrement écrasés, qui apportent du croquant.

Retrouvez toutes les recettes sucrées et salées de Gaëtan sur son blog : Mes plaisirs sucrés et salées.

Temps de préparation : 30 min
Temps de repos : 30 min

Ingrédients pour la réalisation de 5 petits gâteaux :

– 500 g de fraises
– 250 g de mascarpone
– 125 g de ricotta
– 2 oeufs
– 60 g de sucre
– 150 g de speculoos

Préparation :

Dans le bol de l’artisan, blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre.
Ajouter la ricotta, et mélanger avec la feuille silicone (c’est cet outil là, pour l’artisan de Kitchenaid).
Ajouter le mascarpone, et mélanger avec la feuille siliconée.

Réserver la crème de mascarpone.

Fouettez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Mélanger délicatement la crème de mascarpone avec les blancs montés en neige.

Hacher grossièrement les speculoos au mortier.

Pour le dressage, déposer dans le fond d’un cercle les fraises découpées en brunoise, puis la crème mousseuse de mascarpone, et enfin les speculoos hachés.

Garder au froid au moins 30 min pour enlever plus facilement le cercle, et sortir 10 min avant dégustation.