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Crêpes au lait ribot framboises

Pour mettre un peu de gaieté et d’originalité dans vos assiettes, osez la fantaisie avec ces délicieuses crêpes moelleuses à la framboise, douces comme du velours et légèrement acidulées !

A base de lait ribot, la pâte est parfumée avec du coulis de framboises et permet d’obtenir des crêpes gourmandes et légères.
Préparée comme un « lemon curd », une délicieuse crème à la framboise vient apporter une touche finale indispensable à ces crêpes « totalement framboises » !
Vous succomberez certainement à ce camaïeu de rose aussi doux pour les yeux que pour les papilles.

Laurence vous invite à visiter son blog : Variations Gourmandes, elle y partage ses explorations gustatives inspirées par les traditions culinaires familiales.

Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)

Ingrédients :

Curd framboise:

– 15 cl de coulis de framboises sucré (surgelé Picard)
– 1 cuill. à soupe bombée de fécule de maïs (15 g environ)
– 35 g de beurre
– 2 oeufs

Pâte à crêpes :

– 100 g de farine
– 50 g de farine complète
– 20 g de maizena
– 40 g de sucre semoule
– 3 oeufs
– une pincée de sel
– 35 cl de lait ribot
– 8 cl de coulis de framboises sucré

Finition:

– Quelques framboises
– sucre glace

Réalisation des Crêpes au lait ribot absolument « framboises » :

Curd « framboise »

(à préparer à l’avance)

Mettre une petite casserole d’eau à chauffer.

Délayer la fécule avec le coulis de framboises dans un bol en métal ou en verre.
Poser le bol au bain-marie sur la casserole d’eau frémissante, sans qu’il ne touche l’eau.
Remuer régulièrement jusqu’à ce que le mélange soit chaud.

Battre les oeufs en omelette dans un bol.
Ajouter ensuite les oeufs sans cesser de remuer, et fouetter jusqu’à ce que la crème épaississe.
Lorsque elle a la consistance d’une crème épaisse, la retirer du feu, et continuer de remuer pendant une minute.
Incorporer le beurre coupé en dés, bien mélanger.

Verser dans des pots, fermer, puis laisser refroidir à température ambiante.

A conserver ensuite durant une semaine maximum au réfrigérateur.

Pâte à crêpes :

Tamiser la farine au dessus d’un saladier.
Ajouter le sucre et le sel et mélanger.
Creuser un puits au centre.

Battre les oeufs en omelette et les ajouter au centre.
Mélanger d’abord les œufs à l’aide d’un fouet sans incorporer de farine.

Verser le lait en filet tout en mélangeant à l’aide d’un fouet pour incorporer la farine au fur et à mesure.

Quand le mélange est homogène, ajouter le coulis de framboises et mélanger à nouveau.

Passer l’appareil au chinois pour éliminer les grumeaux si nécessaire.

Couvrir le bol d’un torchon et laisser reposer la pâte pendant une heure à température ambiante

Mettre une casserole d’eau à chauffer à feu doux et déposer une assiette dessus.

Mettre une poêle à crêpes à chauffer à feu vif avec un filet d’huile et une noisette de beurre.
Absorber la matière grasse l’aide de coton ou de papier absorbant.
Lorsque la poêle est bien chaude, verser une petite louche de pâte à crêpe
Laisser cuire une minute environ.

Lorsque les bords de la crêpe se décollent, la retourner à l’aide d’une spatule.

Laisser colorer l’autre côté environ une minute à nouveau.

Déposer les crêpes au fur et à mesure sur l’assiette chaude et recommencer l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Poser une assiette à l’envers par dessus les crêpes.

Finition :

Garnir les crêpes de crème à la framboise.
Plier les Crêpes au lait ribot framboisess et les décorer avec une framboise et un peu de sucre glace.

Servir aussitôt !