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Cupcakes à la bière

Pour le salon de la bière 2011 à Strasbourg, j’ai choisi de présenter des Cupcakes à la Bière, une variante originale de ces petits gâteaux que l’on adore !



Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos : 1 heure
Temps de cuisson : 20 – 25 minutes
Puissance du four : 200°C (Th 7) chaleur tournante



Préparation pour 15 cupcakes :

Ingrédients :

Les cupcakes avant la cuisson

Les cupcakes avant la cuisson

– 50 g de beurre
– 75 g d’huile
– 100 g de sucre
– 100 g de cassonade
– 2 oeufs moyens
– 275 g de farine
– 1⁄2 c. à café de sel
– 1⁄2 c. à café de bicarbonate de soude
– 1⁄2 c. à café de levure chimique
– 2 c. à soupe de lait
– 300 ml de bière

Dans un bol battre le beurre, l’huile, le sucre et la cassonade jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter les oeufs.
Incorporer la farine, le bicarbonate et la levure. Puis ajouter la bière et le lait. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène, et mettre au frais durant 1 heure.

Préchauffer le four à 200°C (Th 7), garnir les caissettes ou moules en papier, puis mettre au four 20 à 25 minutes.

Préparation du glaçage au fromage mascarpone :

Ingrédients :

– 250 g de mascarpone
– 60 g de sucre glace
– 60 ml de lait

Battre la mascarpone, le sucre glace, et le lait afin d’obtenir une texture onctueuse.

Déposer la crème sur les cupcakes, et décorer.

Il ne reste plus qu’à déguster vos Cupcakes à la Bière !!

Matériel :

Pour réaliser les cupcakes, les caissettes ou moules en papier sont l’idéal.

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Recette de dessert publiée par

Aude

Je cuisine depuis mes 12 ans, en suivant les traces de ma grand-mère alsacienne. Ma passion : préparer de bons plats, conviviaux, et les desserts qui les accompagnent. Sur Cakes and Sweets.fr je vous présente mes créations, mais également des classiques que j'ai revisités à ma façon. Auto entrepreneuse et blogueuse à temps plein depuis août 2014, je vais vous faire découvrir mon univers ! Suivez-moi sur : Hellocoton | Google+ | Instagram
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4 commentaires pour “Cupcakes à la bière”, n'hésitez pas à laisser le vôtre !

  1. Elo dit :

    Coucou!
    Pas eu le temps d’en goûter l’autre fois, suis pas trop sucré. Mais c’est marrant, c’est dû à quoi la pâte si claire avant cuisson?
    Le glaçage j’avais vu qu’il n’était pas vraiment sec, ou du moins qu’il avait pris le chaud. Tu conseilles de glacer au dernier moment plutôt?
    Merci
    Elo

    • Aude dit :

      Salut ! pour la couleur de la pâte je pense que c’est du à l’huile ! ou à la couleur de la photo 😉
      Pour le glaçage il a effectivement eu un peu chaud durant le trajet et la visite du salon ( ils n’ont pas pu être mis au frais) . Il faudrait en mettre juste une fine couche (on a eu la main un peu lourde ! ) et les garder au frais jusqu’à la dégustation.
      à bientôt Aude

  2. TitAnick dit :

    Je n’ai pas goûter ces cakes… faute de place dans mon tibedon!
    En tous les cas… les tartelettes aux pommes et bière étaient délicieuses.
    Je suis bien contente d’avoir papoter avec vous… au plasiir de popoter
    😉
    Anick

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