- Recettes de Desserts – Plus de 1000 recettes sur CakesandSweets.fr - https://www.cakesandsweets.fr -

Entremet mousse chocolat et framboise

Voici la recette de mon dessert préféré… Deux mousses, chocolat et framboise, séparées par deux biscuits, le tout recouvert d’une gelée aromatisée au rhum.

Si j’en crois les propos d’une personne l’ayant déjà dégusté, ce gâteau pourrait provoquer un orgasme culinaire :).
Vous pouvez découvrir d’autres recettes gourmandes sur le blog de Passion Pâtisserie.


Temps de préparation : 2 heures
Temps de cuisson : 15 minutes
Puissance du four : 180°C

ETAPE 1 : Biscuit cuillère

Ingrédients :

– 4 œufs
– 120g de sucre
– 90g de farine

Préparation :

Fouettez les jaunes d’œufs avec 50g de sucre. Montez les blancs en neige et ajoutez 70g de sucre.
Rassemblez les 2 préparations et  ajoutez 90g de farine.
Etalez sur 2 plaques de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisée.
Cuire 15 min à 180°c.
Découpez les biscuits à la taille de vos cadres à pâtisserie et déposez un premier biscuit  sur le fond.

ETAPE 2 : Mousse chocolat légère

Ingrédients :

– 400g de crème liquide (30 ou 35%)
– 200g de chocolat noir

Préparation :

Fouettez la crème jusqu’à l’obtention d’une chantilly.
Faites fondre le chocolat au bain marie.
Ajoutez la chantilly petit à petit au chocolat en mélangeant à l’aide d’un batteur.
Déposez cette mousse au chocolat sur le 1er biscuit, recouvrez du 2ème et réserver au frais.

ETAPE 3 : Mousse framboise (peut être remplacé par des fraises)

Entremet mousse chocolat et framboises

Ingrédients :

– 500 g de framboises
– 90 g de sucre en poudre
– 400 g de crème liquide (30 ou 35%)
– 90 g de sucre glace
– 6 feuilles de gélatine

Préparation :

Mixez les framboises, jusqu’à l’obtention d’une purée. Les passer au chinois pour enlever tous les petits grains. Mettez cette purée dans une casserole à feu moyen et ajoutez 90g de sucre en poudre.
Retirez du feu aux premières ébullitions et ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l’eau froide.
Retirez 1 louche de cette préparation et la mettre dans une petite casserole (elle servira pour la préparation de la gelée).
Laissez refroidir à température ambiante.
Montez la crème en chantilly et ajoutez le sucre glace. Réservez au frais.
Lorsque la purée de framboise est refroidie, mélangez là petit à petit dans la chantilly puis versez le tout sur le 2ème biscuit.

ETAPE 4 : Gelée framboise

Remettez sur le feu la petite casserole avec le reste de purée de framboises, ajoutez y 1  verre d’eau, 1 bouchon de rhum ambré (facultatif mais meilleur) et 2 cuillères à soupe de sucre. Hors du feu rajoutez 1 feuille de gélatine. Laissez refroidir.
Versez cette gelée sur la mousse framboise lorsque celle ci est solidifiée.