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ESSI ou BUSSOLAI, les petits biscuits vénitiens

Partez en voyage à Venise le temps d’un biscuit …

L’île de Burano est réputée pour sa dentelle, confectionnée par les femmes de pêcheurs, mais ce qui va vous interesser ici, c’est plutôt la spécialité de biscuits secs en forme de S, les Essi au aussi de couronne les Bussolaî.
La recette est identique, seul le nom change suivant la forme du biscuit.

Elle comporte beaucoup d’oeufs, symbole de la Résurrection, car elle était autrefois réalisée à Pâques.
Aujourd’hui, bien entendu, tourisme aidant, on les trouve toute l’année et de partout. La légende raconte qu’on les enfermait dès leur sortie du four encore chaud dans le linge de maison pour le parfumer …

Découvrez toute la cuisine inventive d’Isabelle sur son blog : Gourmand’Iz

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)

Ingrédients :

– 500 g de farine
– 275 g de sucre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 càc de levure
– 6 jaunes d’oeufs
– 1 oeuf entier
– 125 g de beurre très ramolli ( à sortir du frigo la veille)
– 1 Jus de citron + les zestes
– 1 pincée de sel

Préparation :

Dans un bol, battre les jaunes, l’oeuf entier avec le sucre, le sucre vanillé.

Ajouter le beurre très très mou

Ajouter le jus de citron et les zestes + la pincée de sel

Tout en continuant à mélanger, ajouter la farine mélangée à la levure petit à petit

Quand la pâte est lisse et formée, faire une boule, l’envelopper de papier film et la laisser reposer 15 mn au frigo

Préchauffer le four Th 180° ( th 5)

Etaler la pâte sur 1 cm d’épaisseur environ, couper des bandes de 10 cm et en faire des boudins en les frottant dans ses mains bien farinées ( de la grosseur d’un petit doigt d’adulte)

Lui donner la forme d’un S ( Essi en italien) ou d’une couronne ( cela s’appelera des bussolai, la recette est la même)

Les déposer sur une plaque à pâtisserie garnie de papier cuisson et faire cuire environ 20 mn. Les biscuits doivent garder une teinte claire.

Ces biscuits seront un peu mous à la sortie du four mais ils vont durcir en refroidissant.

On peut également les réaliser à l’anis et agrémenter la pâte d’une cuillère à soupe de grappa.