- Recettes de Desserts – Plus de 1000 recettes sur CakesandSweets.fr - https://www.cakesandsweets.fr -

Les confitures

Les Français sont de grand consommateur de confiture, leur parfum préféré est la fraise et les confitures maison ont la côte !

De nombreux fruits se prêtent très bien à la confection de la confiture : agrumes, fruits rouges, pêches …
Il est également possible de réaliser des mélanges ou d’y incorporer des épices.


Tous les ans je réalise de la confiture de fraises, de mirabelles et de prunes.
La confiture de fraise est également parfaite pour les Bredele fourrés à la confiture.


Le matériel pour la réalisation de la confiture :

La réalisation de confiture fait maison nécessite des ustensiles incontournables

Lorsqu’on confectionne notre confiture maison il est également important d’avoir une etiquette avery sous la main pour identifier l’année de production et la variété.

Les meilleures recettes de confitures :

Suivant les saisons, il est possible de réaliser différent type de confiture.

Je vous partage ma recette de la confiture de mirabelles :
Ingrédients :
– 2,8 kg de mirabelles
– 2 kg de sucre semoule

Macérer les Mirabelles toute une nuit avec le sucre dans un récipient hermétique.

Le lendemain, verser le tout dans une bassine à confiture (ou cocotte),
Faire bouillir le tout à feu vif (attention que la confiture ne déborde pas). Quand la confiture de Mirabelles commence à bouillir, baisser le feu et je laisse mijoter 35 minutes.

Pendant ce temps, préparer les pots à confitures, ils doivent être bien propres.

Enlever la bassine du feu et je mixe la confiture de Mirabelles au mixeur plongeant, puis replacer sur le feu 2 à 3 minutes.
Verse la confiture dans les pots et coller une étiquette.


La recette de confiture de Noël
Ingrédients :
– 1 citron
– 2 oranges
– 500 g de pomme
– 1 kg de poire
– 100 g de pruneau
– 100 g de datte
– 200 g de figues
– 200 g d’abricots
– 100 g de raisins
– 150 g d’amandes
– 150 g de cerneaux de noix
– pincée de cannelle
– 1 kg de sucre roux

Zester et presser le citron et l’orange.
Couper les pommes et les poires en petits morceaux et les mettre dans une casserole, ajouter 2 verres d’eau et laisser cuire 20 minutes à feu doux.
Recueillir le jus à l’aide d’un tamis.

Laisser reposer ce jus avec les agrumes et les fruits secs pendant 12 heures.

Verser la préparation dans une bassine à confiture faire cuire 10 minutes avec le sucre et la cannelle.
Puis ajouter les noix et les amandes concassés et prolonger la cuisson durant 10 minutes.
Verser la confiture de Noël dans les pots à confiture et étiquetter.

Comment rattraper une confiture trop liquide ?

Si votre confiture reste trop liquide, découvrez quelques astuces pour la rattraper :