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Far breton

Le Far Breton est certainement LE dessert breton incontournable ! Simple à réaliser il est délicieux.

Que signifie far breton ?
En breton il s’appelle le farz fourn (far au four).
Far en latin signifie « froment, blé, gruau »: à l’origine, c’était une bouillie de blé.

La recette la plus connue est celle avec des pruneaux, bien que traditionnellement le far n’en comporte pas.

C’est toujours un plaisir de découvrir des spécialités bretonnes, après le gâteau breton, les crêpes ou encore les kouigns découvrez ma recette de Far breton.

Recette de dessert dans laquelle j’ai rajouté une petite touche de ma région d’Alsace : du schnaps maison (eau de vie).

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Puissance du four : 170°C (Th 6)

Ingrédients :Far breton aux pruneaux

– 30 cl de lait
– 1 gousse de vanille
– 70 gr de sucre
– 50 gr de farine
– 1 cuillère à café de levure
– 3 jaunes d’oeufs
– 1 oeuf entier
– 200 gr de pruneaux
– 1 cuillères à soupe d’eau de vie
– beurre salé

Préparation du Far breton :

Je préchauffer mon four à 170°C (Th 6).

Je fais tiédir le lait avec la gousse de vanille grattée et l’eau de vie. Je laisser infuser le tout pendant 10 minutes puis je filtre.

Dans un saladier je fouette les jaunes d’oeufs, l’oeuf entier et le sucre

J’incorpore la farine et la levure.
Puis j’incorpore le lait infusé au fur et à mesure tout en mélangeant la pâte du far breton.

Avec le beurre salé je graisse un moule à manqué puis je parsème le fond de pruneaux.
Je verse par dessus l’appareil du far breton.

J’enfourne le far breton pendant 45 minutes à 170°C (Th 6).Far breton aux pruneaux

Je déguste le far breton encore tiède.


Ce dessert a été présenté avec les ustensiles Revol suivants :

Plateau café gourmand
Gobelets Espresso, collection Froissée

Matériel :

Le moule à manqué pour cuire votre far breton.