- Recettes de Desserts – Plus de 1000 recettes sur CakesandSweets.fr - https://www.cakesandsweets.fr -

Gâteau au yaourt sauce chocolat

Le gâteau au yaourt: une recette simple, rapide et délicieuse! Et pour qu’il soit plus gourmand, on l’accompagne d’une sauce au chocolat.

Un délicieux goûter pour les tous les enfants qui rentrent de l’école !

Retrouvez les recettes gourmandes de Perrine : cannelés, macarons, cake pops, biscuits, entremets … sur son blog L’Accro au sucre a un blog !

La recette d’un basique: le gâteau au yaourt (8 personnes) issu du livre Les douceurs de l’Enfance de Philippe Gobet et Lenôtre.

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Puissance du four : 170°C (Th 6)

Les ingrédients :Gâteau au yaourt sauce chocolat

– 125 g de yaourt blanc
– Le zeste râpé d’un citron
– 20 g d’amandes effilées
– 220 g de farine
– 250 g de sucre en poudre
– 3 oeufs
– 1 sachet de levure chimique
– 3 cuillères à soupe d’huile
– beurre pour le moule

Préparation du Gâteau au yaourt :

Cassez les œufs dans le saladier et ajouter le sucre. Battre jusqu’à l’obtention d’une préparation lisse.

Ajouter le yaourt, le zeste du citron, l’huile et mélanger délicatement.

Tamiser la farine et la levure chimique et les ajouter à la préparation. Bien mélanger.

Beurrer un moule puis verser la préparation. Ajouter les amandes effilées sur la surface.

Préchauffer le four à 170° puis faire cuire le Gâteau au yaourt 35 min environ (vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau).

Laisser complètement refroidir le Gâteau au yaourt avant de démouler.

Petite astuce : pour garder le gâteau moelleux 2 jours au moins, l’emballer dans du papier aluminium temps qu’il est encore tiède.

Pour la sauce chocolat, il suffit de faire fondre au micro-ondes quelques carrés d’une tablette avec un peu de crème fraîche. Bien mélanger et ajouter un peu de lait jusqu’à obtenir la consistance désirée.