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Gâteau de Pâques

Le Gâteau de Pâques en forme de lapin est le dessert idéal pour finir un repas de fête en famille.

Le biscuit est fourré à la crème diplomate pour encore plus de gourmandise.

Le lapin est l’élément indispensable pour un dessert de Pâques réussi !

Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Puissance du four : 150°C (Th 5)
Temps de repos : 2 heure


Ingrédients : Gâteau de Pâques

Pour la pâte à biscuit :

– 6 oeufs
– 10 cuillères à soupe d’eau tiède
– 400 g de sucre
– 200 g de fécule
– 200 g de farine
– 1 sachet de levure chimique
– 1 sachet de sucre vanille

Pour la crème diplomate :

– 1/2 litre de lait
– 1 oeuf
– 2 jaunes d’oeufs
– 150 g de sucre vanille
– 125 g de farine
– 2 bâton de vanille
– 25 cl de crème fraîche

Préparation du biscuits en forme de Lapin :

Je préchauffe le four à 150°C (Th 5).

Je réserve 2 cuillères à soupe de sucre.

Je sépare les blancs des jaunes d’oeufs.

Je commence à battre les jaunes d’oeufs avec le sucre et le sucre vanille, j’incorpore en fur et à mesure l’eau tiède. Je bats le tout jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

J’incorpore la farine, la fécule et le paquet de levure chimique.

Je bats les blancs d’oeufs en neige très ferme que je sers avec le sucre réservé.

J’incorpore délicatement les blancs au reste de la préparation à l’aide d’une maryse.

Je beurre le moule lapin et je verse la pâte à biscuit.

J’enfourne le Gâteau de Pâques durant 1 heure à 150°C (Th 5).

Je laisse refroidir le Biscuits Lapin de Pâques.

Gâteau de PâquesPréparation de la crème diplomate :

Je commence par battre l’oeuf et les jaunes d’oeufs avec le sucrez jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Puis j’incorpore la farine.

Dans une casserole je fais bouillir le lait avec les bâtons de vanille préalablement grattés.

Je verse doucement le lait bouillant sur le mélange oeufs sucre (attention à la coagulation)

Puis je remets la crème sur le feu doux sans cesser de remuer jusqu’au premier bouillon.
Je laisse refroidir la crème au frais durant 2 heures.

Je monte la crème fraîche en chantilly et je l’incorpore à la crème pâtissière complètement refroidie.


Montage du Gâteau de Pâques en forme de lapin :

Je coupe le Gâteau de Pâques lapin en deux dans le sens de la hauteur, puis fourré avec la crème diplomate.

Vous pouvez décorer le Biscuit Lapin de Pâques en fonction de vos envies, avec de la pâte d’amande, glaçage, chocolat, coulis de fruits …

Matériel : Moule lapin pour dessert de pâques

Le Moule Lapin pour la confection et la cuisson de votre gâteau de Pâques.

Dimensions du Moule Lapin Dr Oetker : 31 x 26,5 x 5 cm.
Le Moule Lapin dispose d’une bonne conductivité de la chaleur pour facillité la cuisson des Gâteaux.