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Gelée de coing

Riche en fibres et en pectine, le coing est un fruit d’automne qui se consomme uniquement cuit.

Je vous propose ici la recette de la gelée de coing.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes à 1 heure


Ingrédients :

– 1 kg de coings
– Sucre en poudre cristallisé (pas de sucre chimique gélifiant), voir plus bas pour la quantité
– 1 citron

Préparation de la gelée de coing :

Rincer les coings sous l’eau claire, puis bien les essuyer.
Couper les coings en 4 et les placer dans une cocotte ou une marmite (sans ôter les pépins et le coeur).

Recouvrir les coings avec de l’eau (sans toutefois les noyer, juste à hauteur).
Laisser cuire pendant 40 à 50 minutes, jusqu’à ce que les coings soient bien ramollis.

Une fois bien cuits, laisser reposer les coings toute une nuit dans la cocotte.

Le lendemain, égoutter (à l’aide d’un chinois par exemple). Récupérer tout le jus et le mesurer : pour un litre de jus, il faut utiliser un kilo de sucre.

Ajouter le sucre au jus de coing. Presser le citron et verser son jus dans la préparation.

Porter à ébullition tout en remuant, pendant environ 10 à 12 minutes. Le sirop doit alors prendre la consistance de gelée.

Verser la gelée obtenue dans des pots en verre à ras bord, fermer les pots et les mettre à l’envers jusqu’à refroidissement.

Matériel :

– La bassine à confiture est un véritable ustensile traditionnel, elle est utilisée pour porter du sucre ou des fruits à ébullition pour la réalisation de confitures.

– L’entonnoir automatique permet de verser facilement la confiture dans les pots.