L’Alsace une fois de plus à l’honneur avec une des recettes les plus célèbres de cette région gourmande : la recette du Kouglof, Kougelhopf ou encore écrit Kugelopf.
Cette spécialité se prépare dans un moule en terre émaillée. Pour la petite histoire, certains prétendent que la recette du Kouglof a été importée d’Autriche par la Reine Marie-Antoinette, d’autres qu’elle a été créée par les rois mages lors d’un passage en terre d’Alsace !
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 2 heures
Puissance du four : 180° C (Th 6)
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients :
– 550 g de farine
– 80 g de sucre
– 150 g de beurre pommade
– 2 oeufs
– 1/4 de litre de lait
– 1 levure boulangère
Préparation du Kougelhopf :

Je commence par faire fondre la levure dans le lait tiède.
Je verse la farine dans le bol du robot, je rajoute le sucre, le beurre ramolli et je commence à pétrir.
Je rajoute les oeufs et la levure délayée.
Je pétrie jusqu’à ce que la pâte se détache des parois (si celle-ci est trop collante vous pouvez ajouter un peu de farine).
Je laisse monter la pâte dans un endroit chaud et sec environ 1 heure.
Une fois la pâte à Kouglof montée, je la verse dans un moule à Kouglof en silicone préalablement beurré.
Je laisse monter la pâte jusqu’au bord du moule.
Je préchauffe le four à 180°C (Th 6), et j’enfourne ce délicieux gâteau à pâte levée.
Une fois refroidi, je démoule le Kouglof et je le saupoudre de sucre glace !
Pour un kouglof alsacien traditionnel, le moule à Kouglof en terre cuite est indispensable.
Matériel : 
Le Moule à Kouglof en silicone est parfait pour la cuisson du Kougelhopf d’Alsace.
Le silicone alimentaire facilite le démoulage du Kouglof.
Ce moule d’une dimension de 22cm est utilisable de -40°C à +250°C.