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Kouigns

Je vous propose de découvrir la recette des Kouigns : « gâteaux » en Breton ! Spécialité du Pays Bigouden, la recette est très proche de la pâte à crêpe classique avec de la levure de boulanger en plus.

Alsacienne d’origine, la Bretagne est ma région de coeur, des souvenirs de vacances j’en ai des tonnes de cette belle région !
Mais en bonne blogueuse culinaire que je suis (ou du coup future blogueuse quand j’avais 8 ans ^^) j’ai toujours été intéressée par ce qu’il y avait sur la carte ou dans mon assiette !
Et je me souviens de la première fois que j’ai vu « Kouigns » marqué sur une carte d’une crêperie du bout du monde (si si, vraiment au bout du monde !!!), fallait que je teste cette spécialité bretonne que je ne connaissais pas !

Cette année pas de vacances en Bretagne, j’ai donc décidé d’emmener un bout du Finistère chez moi : et me voilà au fourneau pour préparer des Kouigns

Temps de préparation : 45 minutesKouigns, recette bretonne
Temps de repos : 2 heures

Ingrédients :

– 250 gr de farine
– 250 ml de lait
– 100 gr de sucre
– 3 oeufs
– 1/2 cube de levure boulangère fraîche
– 1 pincée de sel
– beurre

Préparation des Kouigns :

Dans un saladier, je verse la farine, le sucre et une pincée de sel.

Je creuse un puits dans lequel je casse les 3 oeufs, et je commence à mélanger la pâte à Kouings.

Je fais tiédir le lait au micro-ondes quelques secondes.

Je fais fondre la levure boulangère dans un peu de lait tiède.

Je verse le reste du lait dans la pâte et je mélange jusqu’à ce que la pâte à Kouigns soit bien homogène.
Enfin, je verse la levure diluée et je mélange la pâte à Kouigns une dernière fois.

Je laisse reposer la pâte à Kouigns pendant environ 2 heures avec un torchon par-dessus.

Je passe à la cuisson des kouigns à l’aide d’un poêle à crêpes beurrée.(ou d’une crêpière ou d’une poêle à blinis)

Kouigns, recette bretonneJe verse une louche de pâte à Kouigns dans la poêle beurrée et je patiente quelques secondes : dès que des petites bulles commencent à apparaître à la surface, je retourne mon kouign et je laisse cuire l’autre face durant quelques seconde.

Je sers mes Kouings tièdes avec un peu de beurre salé et saupoudré de sucre !

Et me voilà assise sur une terrasse au bord de l’Atlantique …