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Linzer Torte (Tarte de Linz)

La Linzer Torte ou Tarte de Linz, est une recette de dessert autrichienne, à base d’un fond de tarte et de confiture avec un tressage sur le dessus.

Actuellement on la trouve également en Allemagne et en Alsace. La recette de la Linzer Torte est considérée comme une des recettes de tartes les plus anciennes.

Temps de préparation : 20 minutes
Temp de cuisson : 45 à 55 minutes
Puissance du four : 160°C (Th 5)


Ingrédients :

– 200 g de beurre pommade
– 200 g de sucre en poudre
– 3 oeufs
– 200 g de farine
– 200 g d’amandes moulues
– 1 cuillère à soupe de cacao
– 1 cuillère à café d’épices à pain d’épices
– 1 cuillère à soupe de Schnaps (eau de vie)
– 1 cuillère à soupe de sucre vanille
– Confiture de mûre, ou framboise

Préparation de la Linzer Torte :

Préchauffer le four à 160°C (Th 5).

Dans un bol battre le beurre ramolli avec le sucre et le sucre vanille, ajouter les oeufs et mélanger.
Rajouter la farine, les amandes moulues, le cacao, les épices à pain d’épices et le schnaps, mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Réserver un peu de pâte pour le décor. A l’aide d’une cuillère à soupe répartir le reste de la pâte dans un moule à tarte.
Etaler la confiture par dessus.
Mettre la pâte réservée dans une poche à douille et faire un quadrillage au dessus de la confiture.

Enfourner environ 45 à 55 minutes à 160°C (Th 5).

Astuce :

Préparer la Linzer Torte au minimum 3 jours avant la dégustation, ce qui rendra la pâte moins sèche.

moule à tarte fond amovible

Matériel :

Moule à tarte pour une cuisson homogène de vos tartes.

Lot de 2 moules à tarte forme ronde avec fond amovible pour faciliter le démoulage.