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Macarons à la gelée de roses

Un macaron léger et fleuri, tout en finesse.

Découvrez la recette des Macarons à la gelée de roses.

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Temps de préparation de la gelée de roses : 15 minutes (+ une nuit de repos)

Ingrédients pour la gelée de roses :

– des pétales de roses anciennes, bien parfumés
– 400 gr de sucre
– 1/2 litre d’eau
– 2 g d’agar-agar (soit 1/2 cuillère à café)

Préparation de la gelée de roses :Macarons à la gelée de roses

Choisissez une casserole qui puisse contenir environ 1 litre d’eau (c’est pour vous donner une idée de la mesure). Remplissez-la de pétales de roses.
Couvrez avec 1/2 litre d’eau.
Laissez ensuite macérer vos pétales de roses pendant plusieurs heures (idéalement même une nuit)

Filtrez ensuite le liquide obtenu.
Ajoutez le sucre.
Portez à ébullition. Poursuivez la cuisson pendant environ 10 mn, et dans les 5 dernières minutes, ajoutez l’agar-agar.

Variante :

Au lieu de l’agar-agar, vous pouvez utiliser du sucre gélifiant spécial confitures, mais dans ce cas, il faudra compter 1 kg de sucre pour 1 litre d’eau, donc votre confiture sera un peu plus sucrée. Suivez alors les conseils de cuisson indiqués sur le paquet de sucre (en général, la cuisson est de 7 mn après ébullition).

 

Très important :
Choisissez des roses bien parfumées, et une bonne quantité de fleurs, pour avoir une confiture à la saveur bien prononcée.

Astuce :

Vous pouvez mettre la gelée dans de tout petits pots, que vous pourrez ainsi ouvrir au gré de vos réalisations de macarons.

 

Pour le dressage de vos Macarons à la gelée de roses :

Garnissez une de vos coques de gelée de roses, fermez le macaron avec la 2ème coque, et le tour est joué !

Attention, en raison de la constitution « aqueuse » de cette gelée, veillez à ne pas garnir vos macarons trop à l’avance, car la gelée aura tendance à détremper un peu les coques.

Pour les recettes des coques de macarons, en images et en vidéos : cliquez ici

Et pour tout savoir sur les macarons, découvrez les ateliers cuisine de Macaron-Passion à domicile, en ligne ou en vidéos.