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Mannala

Bientôt c’est la St Nicolas et chez nous en Lorraine, cela signifie que St Nicolas va passer pour distribuer des chocolats aux enfants sages. Quant à ceux qui n’ont pas étaient sages, le père fouettard vient les pourchasser.

C’est aussi ce jour là que l’on prépare les Mannala ou Mannele, petites brioches en forme de bonhomme représentant les 3 enfants que le St Patron a sauvé.

Des recettes simples ou compliquées, gourmandes, rapides ou longues mais toujours avec amour, découvrez toute la cuisine de Véronique sur son blog Les Recettes de Vero.

Temps de préparation : 45 minutes
Temps de repos : 24 heures
Temps de cuisson : 15 minutes
Puissance du four : 200°C (Th 7)

Ingrédients :Mannala de la Saint-Nicolas, petits bonhommes en brioche

– 500 g de farine
– 25 à 30 g de levure fraîche
– 120 g de beurre mou
– 2 gros œufs (+1 pour les badigeonner)
– 10 cl de lait
– 100 g de sucre
– 1 cc rase de sel
– quelques pépites de chocolat


Préparation des Mannala de la Saint-Nicolas, petits bonhommes en brioche :

Préparer le levain :

Faire tiédir le lait et émietter la levure en surface puis remuer à l’aide d’une fourchette pour la délayer.
Ajouter 2 à 3 cuillères à soupe la farine pour obtenir une pâte de la consistance d’une crème épaisse.
Couvrir et laisser lever pendant 15-20 minutes près d’une source de chaleur.

Préparer la pâte :

Dans le bol d’un robot pétrisseur, verser la farine avec le sel, puis le sucre, les œufs et le levain.

Pétrir la pâte pendant 4-5 minutes (10 minutes à la main) jusqu’à qu’elle soit bien élastique (ajouter un peu de farine si elle colle de trop).
Incorporer alors le beurre en cubes et pétrir pendant 5 minutes supplémentaires pour bien l’intégrer (pendant 10 minutes à la main et ajouter éventuellement un peu de farine).
Sortir la pâte du robot, et pétrir rapidement la pâte à la main pour s’assurer qu’elle est bien homogène.

Ramasser en boule, couvrir et laisser lever 1 h 30 – 2 h dans une pièce chaude. La pâte doit presque doubler de volume.

Rompre la boule de pâte deux ou trois fois puis la placer pendant 2 h au frigo (une nuit dans l’idéal).

Etaler la pâte et à l’aide d’un emporte pièce bonhomme ou comme moi sytème D : Découper un bonhomme dans du papier et le placer sur la pâte et découper autour.Mannala de la Saint-Nicolas, petits bonhommes en brioche

Placer les manalas sur une feuille Dieticook sur votre plaque au fur et à mesure en les espaçant bien.

Laisser lever une à deux heures à température ambiante, en couvrant les Mannala avec un torchon propre. Ils doivent bien gonfler.

Badigeonner les Mannele avec de l’œuf battu mélangé à une cuillère à soupe de lait.

Placer des raisins secs ou les pépites de chocolat pour figurer les yeux (facultatif).

Enfourner les Mannala à 200°C pendant 10 à 15 minutes selon leur taille. Stopper la cuisson lorsque les Bonhommes de la Saint-Nicolas sont dorés.

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Recette de dessert publiée par

Passionnée par la cuisine bio et la photographie, je vous emmène dans mon univers en vous proposant des recettes saines, bio, de santé, mais pas que. J’ai voulu faire de ce blog un blog Lifestyle pour vous parler de mes voyages, mes sorties et bons plans en Lorraine, Luxembourg et aux alentours et je vous dévoilerai quelques astuces beauté.
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2 commentaires pour “Mannala”, n'hésitez pas à laisser le vôtre !

  1. Stéphanie dit :

    Bonjour,

    C’est pour combien de Bonhommes la recette ?

    Merci 🙂

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