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Pain d’épices fait maison

Une recette moelleuse de pain d’épices, à manger tel quel ou pour accompagner votre foie gras.

Contrairement à ce que l’on pourrait penser, le pain d’épices n’a pas pour origine l’Allemagne ou le Nord de l’Europe… Pour la petite histoire, le pain d’épices est une recette ancestrale, qui remonterait à l’Egypte antique (même si la préparation était quelque peu différente). On sait également qu’il était un met apprécié des chinois et des peuples du Moyen-Orient. Les occidentaux firent connaissance avec le pain d’épices grâce durant les croisades au Moyen-Age.

Maintenant que vous connaissez la petite histoire, il ne vous reste plus qu’à suivre la recette partagée par Marine is cooking !

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Puissance du four : 200°C (Th 6)

Ingrédients :

– 250 grammes de miel
– 200 grammes de farine
– 1 sachet de levure chimique
– 50 grammes de cassonade
– 1 oeuf
– 1 pincée de sel
– 10 cl de lait chaud (si vous ne voulez pas utiliser de lait, vous pouvez le remplacer par 4 cuillères d’eau tiède)
– 10 grammes de 5 d’épices (vous en trouver généralement du tout préparé) ou uniquement de la cannelle, après ça dépend un peu des goûts
– zestes d’une orange
– 50 grammes de sucre glace

Préparation du pain d’épices :

Préchauffez votre four à 200°C.

Délayez le miel dans le lait chaud, puis ajoutez la farine en mélangeant vite afin d’éviter les grumeaux.

Incorporez ensuite la levure, la cassonade, l’oeuf et le sel, mélangez bien.

Ajoutez ensuite les épices et les zestes de l’orange. Versez la pâte dans un moule à cake préalablement beurré et saupoudré de sucre.

Enfournez pour 30 minutes à 200°C.

Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau (elle doit ressortir sèche), puis laissez refroidir.

Vous pouvez le saupoudrer de sucre glace.

Dégustez seul ou attendez la semaine prochaine pour avoir une recette qui utilise ce pain d’épices avec du foie gras :p