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Pains au lait

Une délicieuse recette de Pains au lait pour le petit déjeuner, le goûter ou pour tout autre moment de la journée.

De forme oblongue à l’aspect, ce petit pain a la consistance et la saveur de celle de la brioche. Faits maisons, les Pains au lait sont tellement bons, vous verrez la différence par rapport à des pains au lait achetés en grande surface.

Découvrez de nombreuses autres succulentes recettes sur le blog de La Pâtiss’ de Neness.

Temps de préparation : 15 minutes + 2 heures de repos
Temps de cuisson : 6-7 minutes
Puissance du four : 200°C (Th 6-7)

Ingrédients (pour 8 pièces) :

– 250g de farine T45
– 5g de sel
– 25g de sucre
– 8g de levure biologique (dite levure « de boulanger »)
– 112g de lait
– 50g d’œufs entiers
– 62g de beurre doux

La pâte :

Dans la cuve du batteur, peser la farine, le sel, le sucre et la levure.

Attention : veiller bien à ce que le sel, le sucre et la levure ne soient pas en contact => les mettre chacun dans un coin de la cuve.

Mettre à mélanger avec le crochet, à la plus basse vitesse.

Ajouter les œufs, puis le lait.

Laisser le batteur tourner, pendant 5minutes environ : c’est l’étape de frasage. La pâte doit se décoller des parois de la cuve.

Après cela, passer en vitesse 2 pour 8 minutes : c’est l’étape de pétrissage.

Au bout des 8 minutes, quand la pâte est lisse, incorporer le beurre progressivement, en petits morceaux.

Bouler la pâte obtenue, la débarrasser dans un récipient et la réserver au frais couverte de film alimentaire.

Un pain au lait cru pèse 60g.

Détaillage et façonnage :

Détailler la pâte en faisant des pâtons de 60g chacun, à l’aide du couteau (ou mieux d’un coupe-pâte, si vous avez ça).

Bouler chaque pâton (voir la vidéo) : rouler la pâte dans la paume de la main pour avoir le dessus lisse ; il faut également rabattre les bords avec le bout des doigts pour que les bords/soudures se retrouvent complètement en dessous de la boule.

Les ranger dans l’ordre où ils ont été boulés. Laisser reposer 10 minutes.

Reprendre les pâtons dans l’ordre et les façonner : prendre la boule de pâte côté soudures au-dessus. L’aplatir avec la paume de la main. Rabattre le tiers supérieure sur le pâton, puis le tiers inférieur.

Là on va fermer le pain au lait : rabattre la moitié supérieure sur l’autre et souder avec le « talon de la main », la soudure doit être au niveau du plan de travail.

Une fois fermé, on va rouler le pain au lait pour l’allonger un peu. La soudure doit être en-dessous sur la plaque de cuisson, les bouts pas trop pointus.

Faire pousser à température ambiante (à défaut d’étuve) pendant 2 bonnes heures.

Avant la cuisson, dorer les pains au lait. Ne pas oublier les côtés pour que la coloration soit homogène.

On peut les laisser tels quel mais on peut aussi les « décorer » : avec des ciseaux trempés dans la dorure, couper le haut du pain au lait de façon à leur faire des pointes ou bien les parsemer de sucre en grains.

Cuisson à 200°C pendant 6-7 minutes.

Recettes associées :

Vous pouvez bien sûr manger vos Pains au lait natures, mais ils seront encore meilleurs tartinés de quelques cuillères de confiture ou de pâte à tartiner faite maison. Découvrez des recettes de confiture originales.