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Panna cotta aux pommes caramélisées et brisures de crêpes dentelles

Une petite recette toute en légèreté. Une variation made in « Bulles de Gourmandises » de la panna cotta, sur un lit de pommes fondantes caramélisées, le tout agrémenté de brisures de crêpes dentelles.

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Temps de préparation : ≈ 15 min
Temps de cuisson :
• 5 minutes pour la panna cotta
• 10 à 15 minutes pour les pommes selon la variété utilisée

Ingrédients :

Pour la garniture :

• 3 pommes
• 30 g de sucre cristallisé
• 30 g de beurre
• 12 crêpes dentelles

Pour la panna cotta :

• 1 brique de crème fraiche allégée, soit 20 cl
• 30cl de lait demi-écrémé ou écrémé
• 2 càs d’hermestas en poudre (ou d’aspartam) ou 60 g de sucre ou
• 1 càc de vanille liquide
• 1 càc d’agar agar

La recette du Panna Cotta aux pommes caramélisées et brisures de crêpes dentelles :

Faites chauffer la crème et le lait avec la vanille liquide et l’hermestas. Lorsque votre mélange arrive à ébullition, ajoutez l’agar-agar, fouettez puis laissez blobloter une bonne minute.
C’est prêt !

Réservez au frais pendant que vous préparez vos pommes.
Epluchez et détaillez vos fruits en quartiers, recoupez-les encore en deux. Dans une poêle, faites fondre le beurre. Ajoutez vos quartiers de pommes et laissez-les cuire 5 minutes avant de les saupoudrer de sucre cristallisé.

En quelques minutes, le sucre va caraméliser. Remuez les pommes pour bien les enrober de caramel, en prenant soin de ne pas laisser votre caramel brûler. Stoppez la cuisson.
Répartissez vos pommes caramélisées dans de petites verrines. Une fois votre panna cotta prise en crème, couvrez vos pommes et saupoudrez de brisures de crêpes dentelles.

Petite astuce : pour fabriquer vos brisures de crêpes dentelles, vous enfermez une demi-douzaine de crêpes dans un sachet congélation avant de les écraser allègrement. Les autres crêpes vous serviront à la décoration de vos verrines.

Un petit tour au réfrigérateur et il n’y a plus qu’à se faire plaisir… tout en légèreté !