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Tarte au citron meringuée

Une tarte très simple à réaliser et tellement gourmande, découvrez la recette de la Tarte au citron meringuée !

La Tarte au citron meringuéen est un dessert traditionnel dans la pâtisserie française.

J’adore la pâtisserie, le fromage et le rose 🙂 Je vous invite à découvrir mon univers, ma passion : la cuisine à travers mon blog : Melie’s Cooking.

Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Temps de repos : 2 heures

Ingrédients pur un moule à tarte de 20cm de diamètre (pour 8 personnes) :Tarte au citron meringuée

Pour la pâte :

– 90 g de beurre mou
– 60 g de sucre glace
– 1 oeuf
– 210 g de farine
– 1 pincée de sel
– 30 g d’amandes en poudre
– 1 blanc d’œuf

Pour la crème au citron :

– 60 g de beurre fondu
– le jus de 2 citrons
– le zeste d’un citron
– 2 œufs
– 90 g de sucre glace
– 10 g de maïzena

Pour la meringue :

– 2 blancs d’œufs ( environ 70g)
– 60 g de sucre en poudre
– 60 g de sucre glace

Préparation de la Tarte au citron meringuée :

Préparation de la pâte à tarte sucrée :

Mélangez dans un saladier le beurre avec le sucre glace. Ajoutez la poudre d’amandes et remuez. Incorporez l’œuf. Versez la farine tamisée et le sel. Mélangez rapidement.
Filmez la pâte et laissez la reposer 2H au réfrigérateur.

Préchauffez votre four à 180°C. Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte au rouleau à pâtisserie.

Tapissez un moule beurré et fariné avec la pâte.

Découpez le surplus en passant le rouleau à pâtisserie sur les bords du moule. Piquez le fond avec une fourchette.

Déposez un papier sulfurisé sur la pâte et garnissez la avec des billes en céramique. Enfournez 10 min environ.

Sortez le fond de tarte du four. Avec un pinceau, badigeonnez l’intérieur du fond de tarte avec le blanc d’œuf et remettez au four pendant 2 ou 3 min. Sortez le moule du four et laissez refroidir complètement.

Préparation de la crème au citron :

Préparez la crème. Versez le beurre fondu, le jus des citrons et le zeste, les œufs, le sucre glace et la maïzena dans un saladier. Fouettez, puis poser le saladier sur une casserole d’eau bien chaude.
Mettez sur feu moyen et remuez sans arrêt avec un fouet jusqu’à atteindre la consistance d’une crème pâtissière.

Laissez tiédir la crème, puis versez la sur le fond de tarte. Lissez avec une maryse puis laissez reposer au frais.

Préparation de la meringue :

Préparer la meringue. Dans un saladier, fouettez les blancs d’œufs à vitesse moyenne. Quand ils commencent à se transformer en mousse, ajoutez progressivement le sucre en poudre tout en continuant de battre. Fouettez jusqu’à obtenir une pâte à meringue onctueuse qui forme un bec quand vous ressortez le fouet. Tamisez le sucre glace au dessus de la meringue. Incorporez le avec une maryse en soulevant délicatement la pâte pour ne pas la casser.

Avec le dos d’une cuillère ou une poche à douille, étaler la meringue sur la tarte.

Passez la Tarte au citron meringuée très rapidement sous le grill du four.

Attendez au moins 15 min avant de déguster la Tarte au citron meringuée.