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Tarte au citron meringuée revisitée

Au lieu d’une traditionnelle tarte au citron meringuée, préférez cette version individuelle un peu revisitée 😉

Au niveau du goût on retrouve une délicieuse crème au citron surmontée d’une meringue italienne. Le fond de la verrine est tapissier de Spéculoos émiettés !

Découvrez tout l’univers de Marine à travers son blog gourmand : Marine is cooking !

Temps de préparation : 40 minutes

Ingrédients pour une dizaine de pots de Tarte au citron meringuée revisitée :tarte au citron meringuée

– 200 grammes de speculoos

Pour la crème au citron :

– 220 grammes de sucre en poudre
– le zeste de 3 citrons
– 100 grammes de jus de citron (5 citrons environ)
– 300 grammes de beurre à température ambiante
– 200 grammes d’oeufs

Pour la meringue italienne :

– 40 grammes d’eau
– 120 grammes de sucre en poudre
– 60 gammes de blancs d’oeufs
– sucre glace

Préparation de la Tarte au citron meringuée revisitée :

Pour la crème au citron :

Mettez le sucre dans un saladier et râpez au-dessus le zeste de citrons. Frottez les avec les mains jusqu’à ce que le mélange devient humide et granuleux.

Ajoutez les oeufs, le jus de citron puis mélangez le tout.

Faites chauffer cette préparation au bain marie jusqu’à 83°C tout en remuant au fouet. Filtrez-la, puis faites la tiédir dans un autre recipient dans un bain marie d’eau glacée (jusqu’à 60°C).

Ajoutez le beurre découpé en morceaux. Puis mixez avec un mixeur plongeant pendant 7 minutes environ (c’est L’étape la plus importante, qui permet d’éclater les molécules de matière grasse).

Pour la Meringue italienne :

Portez à ébullition l’eau avec le sucre en poudre. Une fois que la température atteint 115°C, commencez à battre les blancs en neige à vitesse moyenne.
Continuez la cuisson du sucre cuit jusqu’à 121°C, puis versez le peu à peu en filet dans les blancs sans cessez de battre jusqu’à ce que la meringue refroidisse.

Montages de la Tarte au citron meringuée revisitée :

Emiettez les Spéculoos dans le fond des pots. Ajoutez ensuite la crème de citron. Puis dressez la meringue à l’aide d’une douille cannelée ou en forme d’étoile.

Préchauffez le gril du four. Saupoudrez la meringue de sucre glace puis glissez les pots sous le gril tout en surveillant la coloration, la meringue doit être colorée comme sur les photos.

Et voilà votre Tarte au citron meringuée revisitée est prête à être déguster !