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Tarte aux fraises

Ce n’est pas tout à fait la saison des fraises, mais avec l’arrivée du Printemps je me languie de leur douceur, alors lorsque mes yeux se sont portés sur elles lors de mon marché, je n’ai pas pu y résister !

Découvrez tout l’univers d’Eva avec son délicieux blog La vie se mange.


Temps de préparation : 25 minutes
Temps de repos : 1 heure
Temps de cuisson : 20 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)

Ingrédients :

Pour la pâte :
– 200g de farine
– 100g de sucre en poudre
– 120g de beurre mou
– 1 pincée de sel
– 1 oeuf entier

Pour la crème anglaise :
– 25 cl de lait demi écrémé
– 1 oeuf + 1 jaune
– 80g de sucre en poudre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 CS de farine

Garniture :
250g de fraises
1 CS de confiture de fraises
1 à 2 CS d’eau

Préparation :

Préparez la pâte en mélangeant la farine, le sucre et le sel.
Ajoutez le beurre puis sablez la pâte du bout des doigts pour obtenir un sablage fin.
Battez l’oeuf puis ajoutez-le au mélange sec en travaillant la pâte à la main, afin d’obtenir une pâte homogène. Enveloppez la boule de pâte dans du papier film et laissez reposer au réfrigérateur au moins 1 heure.

Préparez la crème anglaise en faisant chauffer le lait avec les sucres. Dans un saladier, cassez l’oeuf entier et le jaune, puis ajoutez la farine. Versez par-dessus le lait chaud, et fouettez le tout.
Transvasez le mélange dans la casserole, et chauffez à feu doux en mélangeant à la cuillère en bois, jusqu’à ce que la crème épaississe.
La crème est prête lorsqu’elle nappe la cuillère. Laissez refroidir dans un bol.

Sortez la pâte du réfrigérateur. Tapez-la avec le plat de la main.
Farinez le plan de travail et étalez la pâte au rouleau. Piquez la pâte avec une fourchette, puis foncez la pâte dans votre moule à tarte beurré, en collant la pâte aux parois. Placez votre moule au réfrigérateur 30 min.
Préchauffez le four à 180° et pré cuire le fond de tarte environ 20 min.

Lavez, équeutez et coupez les fraises (en deux ou en fines tranches)

Une fois le fond de tarte complètement refroidie, étalez la crème anglaise sur le fond et disposez les fraises.

Faites chauffer dans une petite casserole, la confiture avec l’eau, puis à l’aide d’un pinceau, badigeonnez la tarte, vous obtiendrez ainsi un petit côté brillant.