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Tarte mirabelle rhum et vanille

Le fruit de la saison, c’est la mirabelle, elle se décline sous plusieurs formes mais reste la reine en tarte !

Il suffit juste d’y ajouter quelques ingrédients pour la sublimer, découvrez la recette de la Tarte mirabelle rhum et vanille.

Découvrez tout l’univers de Marine à travers son blog gourmand : Marine is cooking !

Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Puissance du four : 190°C (Th 6)
Temps de repos : 2 heures

Ingrédients pour 6 tartelettes ou 1 tarte :Tarte mirabelle, rhum et vanille

Pour la pâte sucrée :

– 130 grammes de beurre mou (à température ambiante, pas fondu !)
– 85 grammes de sucre glace
– 1 sachet de sucre vanillé
– 25 grammes de poudre d’amandes
– 2 grammes de sel
– 1 oeuf à température ambiante
– 195 grammes de farine

Pour la Crème pâtissière :

– 410 ml de lait
– 5 jaunes d’oeuf
– 80 grammes de sucre
– 20 grammes de farine
– 1 gousse de vanille
– 20 grammes de fécule de mais
– 2 grammes de sel
– 50 grammes de poudre d’amandes

Pour la garniture :

– Une cinquantaine de mirabelles
– 2 cuillères à soupe de rhum blanc
– 50 grammes de sucre

Préparation de la Tarte mirabelle rhum et vanille :

Pour la Pâte sablée :

Déposez le beurre dans un grand bol. Tamisez le sucre glace directement sur le beurre, avec la poudre d’amandes, le sel et le sucre vanillé. Mélangez le tout afin d’obtenir une texture homogène.
Cassez l’oeuf sur la préparation, mélangez, puis tamisez la farine sur le tout. Mélangez sans trop travailler la pâte.
Enveloppez la pâte de film étirable et laissez-la reposer 2 heures au réfrigérateur.

Pour la Crème pâtissière :

Fouettez les jaunes avec la moitié du sucre et le sel. Incorporez la farine , la fécule de mais et la poudre d’amandes.
Versez le lait et le reste de sucre dans une casserole que vous porterez à feu vif avec les grains de la gousse de vanille, retirez du feu au premier frémissement.
Versez une louche de lait sur le mélange de jaunes d’oeufs et fouettez.
Transférez l’ensemble dans la casserole et mélangez jusqu’à ce qu’il soit homogène, ne cessez pas de fouetter pendant l’ébullition jusqu’à ce que la crème épaississe.
Couvrez la crème avec un film plastique dans un saladier et mettez-la au frigo.

Montage de la Tarte mirabelle rhum et vanille :

Dans une casserole, déposez vos mirabelles coupées en haut (en ayant préalablement enlevé le noyau), le sucre, les cuillères de rhum puis remplissez d’eau à hauteur.
Faites chauffer à feu moyen pendant 20 minutes (les mirabelles doivent légèrement caraméliser, mais ne pas se transformer en compote !).

Etalez votre pâte à tarte dans vos moules à tartelettes (après les avoir bien beurré) et piquez-les à la fourchette.
Déposez vos crème pâtissière jusqu’au 2/3, placez ensuite les mirabelles sur le dessus et enfournez la Tarte mirabelle rhum et vanille pour 20 minutes à 190°C.

Laissez refroidir la Tarte mirabelle rhum et vanille et dégustez.