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Tarte rustique poires caramel

Le froid arrive, l’automne est là, quoi de mieux qu’une tarte rustique poires caramel mangée au coin du feu ?

Découvrez sans attendre cette recette de dessert de saison.

Elle teste un peu, goûte beaucoup, aime à la folie et partage passionnément …Découvrez d’autres recettes gourmandes de Chloé sur son blog : Par Faim d’Arôme.

Temps de préparation : 40 minutes
Temps de repos : 2 heures
Temps de cuisson : 30 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)

Ingrédients pour une Tarte rustique poires caramel (6 personnes) :Tarte rustique poires caramel

Pour la garniture :

– 4 cuillères à soupe de poudre d’amandes
– 6 poires (ou 4 grosses)
– 10 – 15cl de crème liquide
– 1 sachet de sucre vanillé

pour la pâte sablée :

– 150g de beurre à température ambiante
– 1 oeuf
– 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
– 1 pincée de sel
– 50 g de poudre d’amandes
– 75 g de sucre glace
– 250 g de farine

Pour le caramel au beurre salé :

– 100 g de sucre en poudre
– 75 g de beurre
– 50 g de crème liquide
– une pincée de fleur de sel

Préparation de Tarte rustique poires caramel :

Dans un récipient, mélangez la farine, avec le sel, la poudre d’amandes, le sucre glace, l’extrait de vanille puis avec l’œuf et le beurre mou. Formez alors une boule.Mettez-la 2 heures au frigo.

Préparez le caramel au beurre salé : Faites cuire le sucre à sec dans une casserole. Vous pouvez remuer de temps en temps. Une fois le caramel devenu brun, vous pouvez incorporer la crème liquide préchauffée avant. Laissez refroidir. Mettre le beurre en pommade dans un récipient, verser le caramel froid dessus et la pincée de sel. Mélangez.

Deux heures plus tard …

… Préchauffez votre four à 180°C.

A l’aide d’un rouleau pâtissier et après avoir fariné votre plan de travail, étalez votre pâte sablée.

Lavez, épluchez, coupez en fins quartiers et épépinez les poires.

Au centre de la pâte sablée étalée, saupoudrez de poudre d’amandes. Recouvrez avec les poires en quartiers disposées en “tas”. Saupoudrez-les de sucre vanillé. Versez ensuite un filet de crème liquide.

Rabattez les bords de la pâte à tarte de manière à fermer votre pâte et à obtenir la forme d’une tarte rustique. Si les bords sont irréguliers, c’est encore mieux pour le rendu “rustique” !

Enfournez la Tarte rustique poires caramel pour 30 minutes environ (selon le four).

A la sortie du four, versez du caramel au beurre salé sur la tarte, avec parcimonie quand même, histoire d’avoir le goût des poires 🙂

Bonne dégustation !