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Tartelettes crumble aux pommes, cannelle et caramel

Le crumble fait partie de nos desserts préférés…

Alors, lorsque nous avons découvert le blog de Nathalie, ses jolies tartelettes crumble nous ont tout de suite tapé dans l’oeil et nous n’avons plus eu qu’une idée… les réaliser, mais avec la touche made in Bulles de Gourmandises !

Découvrez d’autres gourmandises sucrées sur Bulles de Gourmandises, le blog de Sissi et Abrielle.

 

 

Temps de préparation : ≈ 20 min pâte déjà prête
Temps de cuisson : 20 à 30 min selon le four
Puissance du four : 200°C

Ingrédients :

Pour la pâte sucrée :
• 150 g de farine
• 35 g de poudre d’amandes
• 2 g de sel
• 65 g de cassonade
• 90 g de beurre
• 35 g
Pour les tartelettes
• 4 pommes golden
• le jus d’un citron
• 60 g de sucre en poudre cassonade
• 50 g de caramel au beurre salé (recette maison ici)
• 1/2 càc de cannelle
• 20 g de beurre pour beurrer les moules
Pour le crumble :
• 100 g de sucre en poudre cassonade
• 150 g de farine
• 50 g de poudre d’amandes
• 1 pincée de sel
• 120 g de beurre ramolli

La recette de la pâte sucrée :

A préparer de préférence la veille.
Malaxer le beurre afin d’obtenir un beurre pommade, puis le crémer avec la cassonade jusqu’à l’obtention d’une texture crème à l’aide de votre robot muni de la feuille.
Ajoutez l’oeuf et émulsionnez sans monter. Incorporez la poudre d’amande, la farine tamisée et le sel.
Continuez de mélanger à la feuille jusqu’à ce que la pâte soit homogène et décolle des parois. Attention à ne pas trop la travailler.
Frasez-la, la bouler et la filmer. Réservez la pâte sucrée minimum 3 heures au frais et idéalement 24 heures.

La recette des tartelettes crumble :

Préchauffer le four à 200°C.
Pelez vos pommes et les coupez en petits dés. Les mettre dans un saladier, les arroser du jus de citron et saupoudrer de la cassonade et de la cannelle.
Mélangez bien le tout et réservez. N’hésitez pas à goûter les pommes pour doser la cannelle et peut-être en rajouter…
Réalisez la pâte à crumble. Dans un cul de poule, mélangez la farine tamisée, la poudre d’amande, la cassonade et le sel.
Incorporez le beurre ramolli en dés et sablez la pâte.
Ensuite, sur votre plan de travail fariné, abaissez la pâte brisée ou sucrée.

La piquer et la détailler à l’aide d’un emporte-pièce pour ensuite foncer vos petits moules à tartelettes beurrés.
Dans vos fonds de tartelettes, étalez une càc de caramel au beurre salé (recette à venir), puis les garnir du mélange aux pommes.
Saupoudrez chaque tartelette de pâte à crumble en les recouvrant totalement.
Enfournez pendant 20 à 30 minutes selon votre four jusqu’à ce que la surface de vos crumbles soit bien dorée.

Dégustez tiède ou froid. Chez nous, elles n’ont pas eu le temps de refroidir… Un vrai régal !