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Confiture de quetsches

La Quetsche permet de confectionner une délicieuse confiture.

La quetsche variante de la prune, est un fruit sucré et acidulé. Elle est reconnaissable à sa robe violette, sa chair jaune et sa forme allongée.

On en trouve en Alsace ou en Lorraine, où elles sont également consommer en tarte.
Alors si vous aimez ce fruit acidulé, découvrez la recette de la Tarte aux Quetsches.

Temps de préparation : 1 heure
Temps de repos : 12 heures
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

– 1,5 kg de quetsches nettoyées et dénoyautées
– 1 kg de sucre cristallisé ou de la cassonade (sucre de canne)
– le jus d’un demi citron

Préparation de la confiture de quetsches :

La veille je lave les quetsches, je les dénoyaute et je les coupe en deux puis je les fais macérer dans le sucre et le jus de citron.

Le lendemain je mets ce mélange dans une grande cocotte et je porte à ébullition en remuant régulièrement,
Je laisse cuire environ 10 minutes puis je passe le mixeur plongeant pour ne pas avoir de morceaux.
Je reprends l’ébullition de la confiture de quetsches pendant une dizaine de minutes. (attention à ne pas déborder).

Je fais le test de l’assiette froide pour savoir si la confiture a la bonne consistante ! Je fais tomber une goutte de confiture sur une assiette froide (sortie du réfrigérateur) si la confiture s’étale trop je prolonge un peu la cuisson.

Dès la cuisson terminée je mets la Confiture de Quetsches très chaude en pots à l’aide d’un Entonnoir automatique..

J’attends que les pots de Confiture de Quetsches soient froids pour les étiqueter et les ranger.


Matériel :

– La Bassine À Confiture est un véritable ustensile traditionnel, elle est utilisée pour porter du sucre ou des fruits à ébullition pour la réalisation de confitures.

– L’Entonnoir automatique permet de verser facilement la Confiture de Quetsches dans les pots.