Tarte aux quetsches

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Spécialité locale (alsacienne ou lorraine, selon les revendications), cette tarte aux quetsches ravira vos papilles !

La quetsche est une variante de prune. Sa robe est violette, sa chair jaune est sucrée et acidulée.

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 45/50 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6), chaleur tournante

Préparation du fond de tarte :

Ingrédients :
– 150 g de beurre pommade
– 300 g de farine
– 1/2 verre d’eau
– Chapelure

Avant de commencer, sortir le beurre du frigo afin qu’il soit bien ramolli (au minimum trois heures avant). Mettre le beurre et la farine dans un saladier ou au robot, mélanger et pétrir le tout en ajoutant l’eau au fur et à mesure. Former une boule. Étaler la pâte et la poser dans un moule à tarte préalablement beurré. Faire des trous dans la pâte à l’aide d’une fourchette et saupoudrer la pâte de chapelure, ce qui permettra d’absorber l’excès d’eau contenu dans les fruits.

Préparation de la tarte aux quetsches :

Ingrédients :
– 800 g de quetsches
– 40 cl de crème fraîche liquide
– 150 g de sucre
– 2 oeufs
– 50 g de farine

Dans un bol, battre les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine puis la crème, en battant. Dénoyauter les quetsches. Les couper en deux dans le sens de la longueur, puis les disposer en cercle sur le fond de tarte. Ensuite, verser le mélanger sur les quetsches.

Votre tarte aux quetsches est prête, vous pouvez la mettre au four pendant 45 à 50 minutes.

Et pour varier les plaisirs et les couleurs, à la même période, on peut réaliser une tarte à la mirabelle !


moule à tarte fond amovible

Matériel :

Moule à tarte pour une cuisson homogène de vos tartes.

Lot de 2 moules à tarte forme ronde avec fond amovible pour faciliter le démoulage.

Participez à la conversation

  1. Bonjour,

    votre blog est super mais malheureusement il y a une erreur dans votre recette.

    On ne met JAMAIS d’appareil dans la VRAIE tarte au quetsches Alsacienne (ou Lorraine d’ailleurs!) uniquement saupoudrez de sucre et de cannelle. SACRILÈGE! 😉

    1. Bonjour Sid
      Sacrilège peut-être ! 😉
      Mais on l’aime bien comme ça. Effectivement, on peut la réaliser sans appareil, c’est très bon aussi !
      A bientôt,
      Sébastien

    2. C’est qu’en fait il y a Alsace du nord (Bas Rhin) et Alsace du sud (Haut Rhin). Au sud on met TOUJOURS l’appareil!!!

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