Saint-Valentin

Le 14 février

La Saint-Valentin est la fête des amoureux. Une légende veut que les oiseaux se fiancent ce jour-là et se marient à la St-Joseph (19 mars).

Les origines de Valentin

Valentin vient probablement du latin valens, qui signifie plein de vigueur. Il est aussi intéressant de noter que « galant » et « galantin » proches phonétiquement de notre « valentin » signifiaient à l’origine vif, bouillonnant. Il y aurait-il eu fusion et confusion de ces termes ? Et la galanterie désignait au XVIème siècle un acte de bravoure. Il y a de la vigueur aussi là-dedans !
Mais, depuis le XVIIème siècle, un valentin est un heureux garçon choisi par une jeune fille. En un mot, le bien-aimé. Valentine est sa version féminine (il s’agit alors d’une martyre du début du IVème siècle et fêtée le 25 juillet). A noter la proximité de sens avec Philippine, qui viendrait de l’allemand Vielliebchen, bien-aimé.

Recettes pour la Saint-Valentin

Voici une sélection de recettes de desserts pour les gourmands, les amoureux de desserts et les amoureux tout court !

Coeurs fondants au chocolat

Coeurs fondants au chocolat

Pour les amateurs et amoureux de desserts forts en chocolat.
Voici une recette de fondants cuits dans des moules en silicone en forme de coeur. Spécialement adaptés pour votre chéri(e) !

Muffins à la noix de coco et aux chocolat blanc

Muffins à la noix de coco et aux chocolat blanc

Découvrez une nouvelle recette de Muffins : noix de coco et chocolat blanc !
Ces petits gâteaux anglo-saxon peuvent être déclinés avec toutes sortes de saveurs sucrées et même salées !

Crumble mangue passion

Crumble mangue passion

Un dessert aphrodisiaque à déguster les yeux dans les yeux …10 min et le tour est joué !

Charlotte aux Litchis et Framboises

Charlotte aux Litchis et Framboises

Découvrez une charlotte bien fraîche au bon goût de litchis et de framboises.

Miss Coco Mister Choco

Miss Coco Mister Choco

Un mariage d’exception entre la noix de coco et le chocolat, voici le gâteau Miss coco & Mister Choco !

Coeurs moelleux pistache et chocolat

Coeurs moelleux pistache et chocolat

Saint-Valentin ou pas, il est toujours agréable de faire plaisir avec un petit gâteau en forme de coeur. Voici donc la recette des coeurs moelleux à la pistache et au chocolat.


Gâteau choco-caramel

Gâteau choco-caramel

Les amoureux de chocolat apprécieront sans aucun doute ce gâteau fort en goût et les amoureux dans la vie apprécieront le moule en forme de coeur rouge !
Le caramel vient sublimer le goût du chocolat noir !


Panna Cotta à la Rose

Panna Cotta à la rose

Saint-Valentin : un dessert romantique et tendre.
Succombez à cette douce tentation…son arôme remplacera tous les bouquets de roses de votre Valentin !…10 min et le tour est joué !.


Coeur coulant au chocolat et aux pralines roses

Saint-Valentin : un dessert fondant et craquant à la fois.
Craquez et fondez pour son coeur tendre…votre Valentin vous cédera ensuite vos petits caprices !…10 min et le tour est joué !


Ourson amoureux au chocolat noir

Ourson amoureux au chocolat noir

Des oursons amoureux au chocolat noir pour faire plaisir à votre amoureux le jour de la Saint Valentin.


Idées de cadeaux pour la Saint-Valentin

The Body Shop

Avis à tous les accros du chocolat ! The Body Shop sort une nouvelle gamme, appelée « chocomania » !!!

La gamme est composée d’un exfoliant, d’un beurre corporel, d’un beurre pour les lèvres, d’un savon, d’un lait pour le corps et d’une crème de douche.

pubAtelier des Chefs spécial St-Valentin

De nombreux ateliers sont proposés à travers toute la France dans un des Ateliers des Chefs et cela spécialement pour la St-Valentin : « Dites-lui je t’aime avec des macarons », « Menus spécial St-Valentin »… N’oubliez pas de réserver !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Fermer
Copyright © 2011-2017
Fermer